ЧАГА, берёзовый гриб

чага

Яркий представитель средств народной медицины, исторически используемый нашими предками для лечения различных болезней — гриб чага. Современные исследования этого популярного продукта только подтверждают его мощный терапевтический эффект.

Что такое чага

Чага (черный березовый гриб, трутовик скошенный, chaga и т.д.) — старинное народное средство, издавна используемое населением северо-западной части Европы, Сибири, Кореи, а также Канады для лечения желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессов и раковых опухолей.

Это растение из отряда Hymenochetaceae, объединяющего около 100 видов грибов, некоторые из которых являются лекарственными. Слово «чага» имеет коми-пермяцкое происхождение и означает «гриб». Скорее всего именно народы Урала открыли березовый гриб первыми. На Дальнем Востоке его называют «березовой язвой», «черной губкой» и «ведьминым грибом».

Трутовик скошенный выглядит как коричневая, округлая, сухая кожистая масса, потрескавшийся неровный нарост на стволе дерева, шириной до 38 см и толщиной 12-14 см, похожий на «обгоревшие дрова». Это образование происходит в результате прорастания спор паразитного грибка Inonotus obliquus в поврежденных участках коры березы (реже на других лиственных деревьях), не имеет ножки, по форме следует за движением и неровностями ствола дерева. Черный березовый гриб легко выживает в экстремальных климатических условиях, на формирование и получение лечебных свойств требуется от 7 до 10 лет.

История использования чаги насчитывает несколько веков. Это подтверждает удивительная находка: на высоте 3200 м между Австрией и Италией, под ледником, было найдено мумифицированное тело древнего человека, в сумке которого находились 3 вида грибов, включая чагу.

Химический состав гриба чага

Отличительной особенностью химического состава чаги является значительное количество в нём водорастворимых веществ с высоким содержанием сложного и до конца не изученного органического комплекса ароматической природы.

Ранее считалось, что действующими веществами инонотуса ско́шенного являются полифенольные соединения. Однако позднее в чаге были обнаружены разнообразные биологически активные вещества, обладающие широким терапевтическим эффектом.

В составе березового гриба:

  • Полисахариды, пигменты, бетулиновая и гуминоподобная чаговая кислота —  мощные антиоксиданты, которые вызывают апоптоз раковых клеток, снижают гистамин-индуцированное воспаление, помогают при диабете второго типа, замедляют развитие болезни Альцгеймера.
  • Супероксиддисмутаза — фермент, защищающий кожу от действия ультрафиолетовых лучей, загрязненного воздуха, пыли и грязи, уменьшает воспалительные процессы, обладает противораковыми свойствами.
  • Липиды – снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Тритерпеноиды, кумарины, птерины – уничтожают вредные микроорганизмы, повышают  иммунитет, нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, снижают сахар, стимулируют обменные процессы, усиливают мозговое кровообращение, улучшают бактерицидную активность кожи, поддерживают работу нервную системы.
  • Флавоноиды и полифенолы — антиоксиданты, обладают мочегонным, спазмолитическим, желчегонным и противовоспалительным эффектом, помогают в профилактике и борьбе с сахарным диабетом 2 типа.
  • Органические кислоты, а также перекись эргостерола – нормализуют кислотный баланс, активируют перистальтику кишечника, улучшают ежедневный стул, замедляют рост гнилостных бактерий, брожение в кишечнике.
  • Алкалоиды и смолы – обладают спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим действием, работают как антидепрессанты, улучшают состояние миокарда.
  • Дубильные вещества – оказывают кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект.

Таким образом, хромогенный комплекс инонотуса ско́шенного, включающий сложный биохимический состав, определяет мощнейшие лечебные свойства гриба. Это подтверждается многочисленными положительными результатами экспериментальных исследований и клиническими испытаниями на больных.

Полезные свойства грибов чага

Область медицинского применения берёзового гриба очень широка и имеет длительные исторические корни. Научно установлено, что прием чаги:

  • повышает защитные реакции организма
  • активизирует обмен веществ в мозговой ткани
  • улучшает биоэлектрическую активность коры головного мозга
  • нормализует артериальное и венозное давление
  • снижает уровень вредного холестерина и глюкозы в крови
  • улучшает отток желчи и работу выделительной системы
  • способствует очищению от шлаков и вредных веществ
  • замедляет скорость роста и снижает агрессивность новообразований
  • устраняет воспалительные процессы в организме
  • придает силы, добавляет энергию.

Чаи, отвары и настои гриба рекомендуют от болезней жкт, от гастрита и запоров.

Chaga издавна использовалась как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. Экспериментально доказано, что она задерживает рост некоторых злокачественных образований.

Настой чаги применяется в отоларингологии и стоматологии, а также для лечения женских и мужских недугов. Она уменьшает побочные эффекты химиотерапии и очищает организм от радиоактивных материалов.

Важно отметить, как любой суперпродукт, березовая чага не токсична и практически не дает побочных эффектов, поэтому почти не имеет ограничений в использовании, за исключением очень редкой индивидуальной непереносимости.

чага

Как использовать чагу?

Традиционно из чаги готовят отвары, настои, чаи, вытяжки. В аптеках и специализированных магазинах чага представлен в виде порошка, экстракта, в капсулах и таблетках.

Необходимо иметь в виду, что на протяжении курса лечения нужно соблюдать некоторые ограничения в питании: отказаться или значительно уменьшить употребление мясной пищи, особенно жирной. Необходимо придерживаться растительно-молочной диеты. Исключаются консервы, острые и соленые блюда, алкоголь и  курение. Допускается небольшое количество рыбы, яиц, хлеба. Можно есть каши на воде, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. При приеме антибиотиков и других лекарственных препаратов необходима консультация врача.  

Курс терапии составляет до 3-5 месяцев, с перерывами от 1 недели до 3 месяцев. Некоторые врачи рекомендуют лечение по такой схеме. 1 месяц – препарат березового гриба, месяц перерыва, потом опять прием чаги и так чередовать в течение полугода или года.

Приготовление отваров

Измельчите чагу в кофемолке или возьмите готовую молотую, заварите водой в пропорции 1:10. (например, на ½ чашки порошка нужно 2 л воды). Поставьте смесь на огонь (используйте эмалированную кастрюлю) и варите 8 часов на маленьком огне. Полученный отвар отфильтруйте и пейте небольшими порциями.

Приготовление чая 

Имеется несколько вариантов приготовления чая из трутовика скошенного.

  1. На 1 ч.л. мелкого порошка березового гриба берется 1 чашка кипятка. Дать настояться 5 минут, процедить и можно пить как обычный травяной чай. Допускается повторное использование сырья.
  2. 4-5 мелких кусочков чаги (размером примерно в 1 см) залить 1 литром кипятка, варить от 15 мин до 3 часов. Процедить и пить, чем дольше варится чага, тем ярче вкус чая и больше пользы принесет напиток.
  3. Измельченную чагу в пропорции 1:5 заливают кипятком, настаивают в термосе 2 часа и пьют по полстакана за 30 минут до еды.
    Улучшить вкус чая из чаги можно добавлением меда, сушеных ягод, а также трав и пряностей: кардамона, мяты, чабреца, корицы. Дневная норма 200-400 мл, можно принимать в горячем и холодном виде.

Author: Saron

Мы занимаемся предсказательными практиками, изучаем различные эзотерические течения. На этом сайте мы постараемся писать интересные статьи из своей практики и выкладывать эзотерическую информацию на разные темы.

Related Articles

Добавить комментарий

Copyright © 2024 nagualspb.ru | Design by ThemesDNA.com
top