Значение аркана Умеренность — ТАРО ВИКИНГОВ.

Значение аркана Умеренность — ТАРО ВИКИНГОВ.

Значение аркана Умеренность — ТАРО ВИКИНГОВ. На рисунке изображен молодой, красивый мужчина. Он стоит босиком посреди пустыни, и прямо у него под ногами начинают расти цветы. На нем надеты белоснежные одежды, как бы подчеркивая его чистоту и невинность. Но все его руки в крови, и кровь стекая на траву как будто питает её собой.

Это бог весны Бальдр. Он добр, чист душой и любим всеми обитателями Асгарда и Мидгарда. Один лишь Локки завидовал Бальдру и погубил его. Ему обманом и хитростью удалось убить прекрасного бога весны, да еще и свалить свою вину на другого.

таро викингов бог бальдр
таро викингов бог бальдр толкование карты

В колоде Викингов значение этой карты отличается от классической колоды. Вместо Умеренности ей бы подошло название Добрый нрав или Возрождение. Ведь Бальдр это олицетворение сил любви, весны, доброты и невинности.

По легенде после смерти Бальдр попадает в подземное царство богини Хель, где обитают умершие. Но не всегда оставаться там богу весны, наступит день, когда Бальдр вновь придет на землю.

Эта история очень напоминает смену времен года, где после холодной суровой зимы всегда приходит весна и природа вновь возрождается. В облике Бальдра чувствуется присутствие солнечной энергии, вероятно, он является одним из солнечных богов.

Так же как солнце он сияет внутренним светом, согревает все вокруг своей добротой и любовью. Так же как солнце в течении года становится слабым в конце осени и «умирает», погибает и Бальдр. И так же весной светило набирает силу, а Бальдр выходит из подземного царства Хель.

Нельзя не заметить сходство Бальдра с Иисусом Христом, который тоже является солнечным божеством. Художник отразил это сходство на рисунке, скандинавский бог очень напоминает изображения Христа, которые мы привыкли видеть на картинах великих художников эпохи Возрождения.

Значение аркана Умеренность — ТАРО ВИКИНГОВ

+ Доброта, любовь, красота, свет. Возрождение, надежда. Чистота помыслов. Открытость, невинность. Принятие мира таким, какой он есть. Не противление злу насилием. Творческое начало, поэтический дар.

— Пассивность, невозможность постоять за себя и свои интересы. Человек становится жертвой завистников.

Дополнительная информация — значение аркана Умеренность

Бальдр (др.-исл. Baldr), или Ба́льдер — в германо-скандинавской мифологии один из асов, бог весны и света.

Бог света, символ бесконечного изменения. Его смерть — как предупреждение начала конца времен, Рагнарёка. Бальдр будет убит, затем воскреснет и будет бороться в последней войне, чтобы дать миру возможность возродиться вновь.

Он снова будет в расцвете силы станет отцом нового поколения богов, созданных из его крови. Приспособляемость, смена, гармония, задержка.

На карте изображен Бальдр, его белые одежды символизируют невинность и чистоту помыслов. Орошая своей чудодейственной кровью бесплодную землю, он возрождает её, даёт жизнь.

Бальдр — сын Одина и Фригг. Он так красив и чист душой, что от него исходит сияние. Бальдр — самый добрый среди асов, с его приходом на земле пробуждается жизнь, и всё становится краше.

«Широкий блеск» — жилище прекрасного Бальдра, в которое не проникнуть никакому злу. Бальдр — солнечный бог, а знак Солнца, в котором всё обретает зримое проявление, — Лев. Таким образом палаты Брейдаблик соотносятся со Львом.

Руны соответствующие в некоторой степени Бальдру — Кеназ, Йера, Соулу

Бальдр — бог нежной весенней растительности, пассивный юноша. Бог — любовник. Он дарит любовь и плодородие.

Один кладет в погребальную ладью Бальдру свое волшебное кольцо — Драупнир. Его имя означает «капающий» и оно имеет свойство порождать себе подобных — то есть плодиться. Тем самым Один подчеркивает эротическую, плодородную сторону Бальдра. Но и денежную, кольцо то золотое и порождало много золотых колец. Бальдр возвращает Одину кольцо Драупнир с Хермодом.

«Первый мужской архетип, весенний, архетип Любящего. Он восприимчив; ласков, нежен, его черты — привязанность, потребность раствориться в партнере. Негативная сторона этого архетипа — зависимость».

Годовой цикл времен года — это метафора процесса развития: человека. Известно, что сезонные ритуалы древних народов подготавливали людей к жизни на следующем этапе, в следующем сезоне. Это могло совпадать с реальными сезонными циклами, а могло отражать внутренний смысл жизненных процессов.

бальдр бог весны таро викингов
бальдр бог весны таро викингов

Весна — это «медовый месяц» любого начинания, процесса. Это ощущение радости и первого динамичного прорыва.
В «Прорицании Вёльвы» рассказывается о Новой Весне, после гибели прежнего мира, когда сядут в чертогах Одина вместе убийцы и жертвы и будет рождение нового мира.

Смерть Бальдра служит предвестием гибели богов и всего мира. И последующего возрождения мира. Один цикл закончится и начнется другой. В обновленном мире, который возникнет после гибели старого, вернувшийся к жизни Бальдр примиряется со своим убийцей Хёдом и они живут в чертогах Одина.

Встречаются асы
на Идавёлль-поле,
о поясе мира
могучем беседуют
и вспоминают
о славных событьях
и рунах древних
великого бога.
снова найтись
должны на лугу
в высокой траве
тавлеи золотые,
что им для игры
служили когда-то.
Заколосятся
хлеба без посева,
зло станет благом,
Бальдр вернется,
жить будет с Хёдом
у Хрофта в чертогах,
в жилище богов —
довольно ли вам этого?

Значение карты: Изменение ситуации к лучшему. Восстановление, превращение, мир, все помирились, получилось лучше, чем ожидалось. Но ожидание, события не быстрые.
И конечно любовь. Его любят все и просто так, ни за что. Он любимый сын, он любимый муж, он просто любимый. Ему все легко дается, поэтому и много завистников.

Бальдр подобен умирающей и возрождающейся природе. Он покровительствует земледелию или растительности в целом. Здесь характерна сезонность в целом.

Это Бог интеллекта, набожности, мудрости, весны и света, радости и любви. Бальдр символ дружественности и безоговорочного доверия.

Неожиданно Бальдру стали сниться зловещие сны, предвещающие ему смерть. Обеспокоенный Один оседлал своего восьминогого скакуна Слейпнира и отправился в царство мертвых.

Колдунья провидица поведала ему, что Бальдр погибнет от руки собственного брата, слепого бога Хёда. Опечаленный Один вернулся к Фригг и все ей рассказал. Но Фригг придумала как спасти Бальдра.

Она обошла все 9 миров и взяла клятву у всех существ и вещей, даже у огня, воды, земли, и воздуха, что никто из них не причинит Бальдру вред. Но она не взяла клятву только с омелы, которая была еще молодым побегом и не могла понять о чем ее просит Фригг.

Во время пира в Асгарде, чтобы испытать неуязвимость Бальдра, в него стали метать стрелы и камни. Коварного Локи это очень злило. И он, обернувшись старухой, выведал у Фригг почему Бальдр неуязвим.

Фриг ему все рассказала, и упомянула, что только омела не дала клятву. Локи немедленно сделал стрелу из омелы (по другим источникам стрела из железа, но смазана соком омелы) и отдал ее их брату, слепому Хёду, а также помог прицелиться во время стрельбы по Бальдру.

Стрела попала прямо в сердце и Бальдр умер. Вали тут же убил Хёда, отомстив за его смерть, а Локи был пленен и наказан, но не убит. Бальдр умер, но попал не в Вальггалу, а в мир мертвых Хель.

Один отправил Хермода в царство мертвых, чтобы предложить выкуп за брата. Хель повелительница подземного мира, сказала, что вернет Бальдра к жизни, если весь мир, все живое и неживое, будет оплакивать его смерть.

Асы разошлись в разные миры и оповещали весь мир об этом. Но злобный Локи, превратившись в великанщу Токк, смеясь сказал, что не будет оплакивать Бальдра. Так Бльдр остался в подземном царстве мертвых у Хель.

И только на короткие весенние месяцы он возвращается на землю, принося с собой весну. Его жизнь была подвешена между небом и землей.

Скандинавы верили, что возвращение Бальдра произойдет после дня Рагнарёк, когда из моря поднимется новая зеленая земля. Бальдр это первый страдающий Бог, ритуальная жертва.

С Бальдром также связывают руну ДАГАЗ.

Бог Бальдр в скандинавской мифологии. Значение аркана Умеренность — ТАРО ВИКИНГОВ.

значение аркана умеренность
значение аркана умеренность бог бальдр

Согласно этому мифу, Бальдр очень боялся смерти, и в какой-то момент увидел ее во сне. А так как его сны всегда сбывались, он поспешил предупредить об этом свою мать – Фригг, супругу Одина. Тогда Фригг взяла нерушимую клятву с каждого предмета в мире – живого и неживого – что он не причинит Бальдру вреда

(цитата из Младшей Эдды: «С огня и воды, с металлов бранных, камней и деревьев, болезней и ядов, птиц и зверей…»).

Единственный предмет, с которого богиня не взяла клятву, это омела – взглянув на молодой побег, Фригг решила, что он слишком юн и безобиден.

Момент с омелой показателен, потому что в действительности под этой метафорой скрывается традиция, распространенная среди древних германцев и раннесредневековых скандинавов. Согласно этой традиции, молодые люди не имели права давать никаких клятв, потому что еще не обрели достаточно жизненного опыта и устойчивых взглядов на окружающий мир (по М. Каплану «Еще раз об омеле»).

Клятвы, взятые Фригг, сработали буквально – ни один предмет теперь не мог убить или хотя бы ранить Бальдра, он стал неуязвим. И асы быстро превратили это в развлечение – они стали бросать в Бальдра различные предметы, но они все время отскакивали, а бог лишь улыбался.

Локи, будучи классическим трикстером, не мог пройти мимо этой ситуации, поэтому обернулся одной из служанок Фригг и пришел в ее покои. В разговоре с богиней Локи ненавязчиво увел тему в сторону Бальдра и выведал у Фригг, что она не взяла клятву с побега омелы. Причем в мифе упоминается конкретный побег – «что растет на западе от Вальхаллы».

Локи сорвал побег и по одной версии мифа сделал из него копье, по другой – стрелу (различные версии появились потому, что эддические тексты найдены в разных списках и так как у них были разные составители и переводчики, эти тексты зачастую сильно отличаются).

Затем Локи дал эту стрелу-копье Хёду, брату Бальдра, слепому богу судьбы. До этого Хёд стоял в стороне и не принимал участие в развлечениях богов, потому что не видел Бальдра и не смог бы в него попасть. Но Локи вручил ему импровизированное оружие и сказал, что направит Хёда в нужную сторону. Хёд, который страстно желал принять участие в необычной забаве, сразу согласился.

По одной из версий, Хёд метнул омеловое копье в Бальдра, по другой – он лишь держал лук, а тетиву с омеловой стрелой натягивал Локи. Так или иначе, но омеловый прут поразил Бальдра и он умер.

Многие упускают этот момент, но в мифе также упоминается, что Один и другие асы по какой-то причине не могли наказать Хёда сами.

Для этого Всеотец и «принцесса с востока» Ринд зачали ребенка, который вырос за один день. Его назвали Вали и он довольно часто упоминается в эддических текстах, однако везде прямо говорится, что он был рожден с конкретной целью – убить Хёда. Что он и сделал в первый же день своей жизни.

Еще важно отметить, что во всех списках Старшей Эдды Локи не связывают со смертью Бальдра, поэтому вполне вероятно, что это лишь более поздняя интерпретация мифа (возможно, вариант самого Стурлусона).

По поводу смерти Бальдра в Младшей Эдде сказано: «Так величайшее несчастье стряслось для богов и людей». Тело Бальдра асы омыли и перенесли на его ладью, которая называлась Хрингхорни (в переводе с древнескандинавского – «с кольцом на форштевне»).

Это была самая красивая и большая ладья во всем Асгарде, но она оказалась столь тяжела, что асы не сумели сдвинуть ее в воду. Для этого они пригласили великаншу Хюрроккин (в переводе «сморщенная от огня») и она легко столкнула ладью в море, при этом бревна, положенные под ладью, вспыхнули, а по всей земле прокатился грохот.

Когда о смерти Бальдра узнала его жена Нанна, у нее разорвалось сердце и она мгновенно умерла. Ее тело уложили рядом с телом мужа на ладью. Затем ладью подожгли и далее в Младшей Эдде присутствует любопытная фраза (цитата):

«Тор освятил ладью Мьёльниром». До этого тот же оборот упоминается в мифе о путешествии Тора в Утгард, но там Тор освещает своих мертвых козлов, чтобы вернуть их к жизни. Соответственно, можно предположить, что могучий ас таким образом попытался вернуть брата из мертвых.

бог солнца и радости бальдр
бог солнца и радости бальдр в таро викингов

Эпизод с похоронами Бальдра в точно описывает ритуал похорон у скандинавов. Тело умершего укладывалось в корабль/лодку, вместе с ним туда же укладывались предметы одежды, доспехи и оружие. Затем корабль отталкивали от берега и поджигали.

Более поздний вариант этого ритуала – когда умершего хоронили в земле (при этом тоже в лодке), а место захоронения огораживали камнями, выкладывая их в форме корабля.

Один и Фригг, не в силах примириться со смертью Бальдра, посылают в мир мертвых Хельхейм другого своего сына Хермода Храброго. Хермод отправляется в путешествие на Слейпнире, восьминогом скакуне Одина.

Он пересекает мост Гьялларбру («золотой мост»), переброшенный через реку Гьёлль, что отделяет Нифльхейм от Хельхейма. Затем проезжает через Железный Лес Ярнвид, в котором родился Гарм и народ троллей, и оказывается в Хельхейме.

Хермод рассказывает Хель, что проститься с Бальдром пришли даже инеистые великаны, столь любим он был всеми живущими. Хель ответила, что если Бальдра действительно любили все, то каждый сейчас проливает по нему слезы, и если это правда – она вернет сына Одина в мир живых.

Хель взглянула на Девять Миров и увидела, что каждое живое существо плачет по Бальдру. Каждое, кроме великанши Трекк (имя с древнескандинавского переводится как «благодарность»).

Хель показал Трекк Хермоду и сказала, что не может отпустить Бальдра. При этом в Младшей Эдде на этот счет говорится: «Люди полагают, будто то был Локи» (имеется ввиду великанша Трекк). Однако нет никаких указаний на то, что трикстер действительно причастен к этой ситуации.

Хермод забирает у Бальдра (который воссоединился в Хельхейме со своей женой Нанной) магическое кольцо Драупнир, которое Один вложил в ладонь сына на погребальной ладье. Хермод передает это кольцо Всеотцу, как доказательство того, что он действительно был в Хельхейме и видел Бальдра.

По оригинальному эддическому мифу после гибели Бальдра начинается Фимбульвинтер (в переводе – «великанская зима»), а все миры Иггдрасиля охватывают хаос и войны. После финальной битвы на равнине Вигрид, когда Сурт сжигает Вселенную, Бальдр и Хёд возвращаются из мира мертвых и примиряются. Вместе с сыновьями Тора Моди и Магни, а также с двумя смертными Лив и Ливтрасир они будут строить новый мир.

Теперь вы знаете значение аркана Умеренность — ТАРО ВИКИНГОВ.

Источник: просторы интернета

расклад на таро викингов
Расклад на таро викингов заказать в Нагваль!

Расклад — ТАРО ВИКИНГОВ

Хотите заказать расклад на картах у профессионалов и пообщаться с викингами? Это удивительная колода – она сразу без лишних слов, всё расставит по местам, ответы четкие, понятные, но достаточно резкие. Данная колодая для важных вопросов — на которые вы хотите получить ответ.

Вопросы могут касаться любых сфер жизни.

— взаимоотношения, любовь, брак, семья, родственники;
— деньги, работа, карьера, бизнес;
— диагностика здоровья и энергетики человека;
— анализ личности человека, его способностей и талантов;
— советы, как действовать в сложных ситуациях;

В магазин раскладов >>>

Author: Saron

Мы занимаемся предсказательными практиками, изучаем различные эзотерические течения. На этом сайте мы постараемся писать интересные статьи из своей практики и выкладывать эзотерическую информацию на разные темы.

Related Articles

Добавить комментарий

Copyright © 2020 nagualspb.ru | Design by ThemesDNA.com
top