Польза САГАН-ДАЙЛЯ

саган дайля статья

Саган-дайля — вечнозелёный кустарник, произрастающий на склонах Алтая и Саянских гор. Издавна его используют в медицине и готовят из него «шаманский» чай, который бодрит и благотворно влияет на организм.

Его подлинное название — рододендрон Адамса, из семейства вересковых. Местные народы собирают его уже на протяжении многих лет. Цветет он бело-розовыми цветками, которые имеют очень приятный аромат. Саган Дайля находится в красной книге и его сбор строго регламентирован.

саган-дайля куст
так выглядит кустарник

Легенда о происхождении

Местная легенда гласит о белом орле, превращавшемся в парня по имени Саган и девушке Дайля, к которой он прилетал на свидания. Но однажды старая шаманка позавидовала их любви: расставила на склонах капканы и напоила девушку снотворным. Летевший в очередной раз к девушке, орел попал в ловушку и сильно поранился. Ему все же удалось выбраться и укрыться. Когда девушка проснулась и увидела окровавленные капканы, она решила что ее возлюбленный погиб и, заплакав, сбросилась со скалы. Но в последнюю минуту ее подхватил белоснежный орел и унес на горные вершины. Согласно этой легенде, на месте, куда попали капли крови и слезы, выросли кусты с волшебной целительной силой, бело-розовыми цветами и чудесным ароматом.

Чай получил название шаманский из-за культуры местных народов. Шаманы пили его и лечили им людей. Саган Дайля помогал шаманам снять тревожность и сконцентрироваться, заряжал бодростью на длительное время, а люди поправлялись от недугов благодаря огромному количеству полезных веществ.

Сегодня шаманские легенды о чудодейственной силе ушли в далекое прошлое. На смену им пришла наука. Чай Саган Дайля оказался действительно потрясающим. В его составе имеется большая доза витамина С, а еще салициловая кислота. Поэтому он так хорошо помогает при простуде и головных болях. Также он стимулирует выработку дофамина и серотонина в организме.

саган-дайля кустарник
саган-дайля растёт в высокогорье, на каменистых склонах и в тундре

Полезные свойства саган-дайля

Российские ученые исследовали химический состав рододендрона Адамса в 2006–2014 годах. Ботаники и химики изучали воздействие саган-дайля на организм, силу его стимулирующего эффекта, а также антимикробное действие растения.

В листьях и стеблях саган-дайля содержатся дубильные вещества – флавоноиды: кверцетин, рутин, дигидрокверцетин, мирицетин.
Кверцетин обладает сильным противовоспалительным эффектом. Рутин укрепляет стенки капилляров, является одним из веществ, отвечающих за молодость клеток. Дигидрокверцетин применяется для лечения аллергий. Мирицетин замедляет старение и является популярным компонентом anti-age косметики.

Линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая жирные кислоты участвуют в процессе обмена веществ. Помимо этого, они защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов.

Линоленовая кислота относится к незаменимым жирным кислотам, принимающим важное участие в метаболизме человека. Недостаток этой кислоты вызывает выпадение волос и ухудшение состояния кожи. Также эта кислота применяется для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Урсоловая кислота обладает противовоспалительным и миелинизирующим эффектами. Современные исследования показали, что употребление препаратов на основе урсоловой кислоты способно остановить разрушение миелиновой оболочки нейронов при рассеянном склерозе. Вещество используется для терапии и профилактики болезни Паркинсона и других заболеваний нервной системы.

Олеаноловая кислота является антимикробным и противовоспалительным средством. Она оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, полости рта, что в итоге приводит к усилению секреции желез и разжижению мокроты. В медицине она используется как компонент для отхаркивающих средств, а в косметологии – для создания косметики, снимающей раздражение и  применяемой против акне.

Инозитол – витаминоподобное вещество. Ученые доказали, что инозитол отвечает за концентрацию внимания, запоминание и остроту зрения, улучшает передачу нервных импульсов. И именно инозитол отвечает за тонизирующий эффект саган-дайля.

Также инозитол помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и применяется для облегчения симптомов депрессии.

В листьях саган-дайля содержится много аскорбиновой кислоты, из-за чего растение обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С также участвует в синтезе коллагена и помогает нейтрализовать свободные радикалы.

напиток популярен во многих странах Азии
напиток очень популярен в Тибете, Бурятии, Монголии

Применение в народной медицине

В Бурятии и на Дальнем Востоке, где изначально и начали использовать рододендрон Адамса в качестве лекарственного средства, саган-дайля считается идеальным бодрящим напитком для дальней дороги. Монгольские охотники и воины брали с собой сушеные листья растения в походы. Одной чашки отвара было достаточно для того, чтобы пройти без остановок целый день.

Лекари издавна применяли саган-дайля для выведения из организма токсичных веществ, для снятия усталости и лечения простуд. Также считается, что напиток продлевает жизнь.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, саган-дайля можно использовать для профилактики и лечения болезней полости рта. Отвар обладает заживляющим и бактерицидным эффектом.

Настой листьев растения в медицине употребляется и наружно. Ванночки и компрессы помогают при ушибах и повреждениях кожи. Как косметическое средство можно использовать компресс, пропитанный настоем, для того чтобы убрать «мешки» под глазами. А благодаря антиоксидантам в составе, саган-дайля при регулярном применении прекрасно справляется и с мелкими морщинками.

заваренный чай саган-дайля
заваренный напиток порадует своим ароматом

Как правильно пить саган-дайля?

Рекомендуется употреблять саган-дайля два-три раза в неделю, в утреннее время. Для ежедневного применения курс должен составлять не более трех недель. Напиток из саган-дайля, как и обычный чай, можно заваривать двумя способами:

Классический. Один-четыре высушенных листочка на 350 мл горячей воды (80-90 градусов). Настаиваем 6-7 минут. Готовый отвар можно подсластить медом или сахаром. Вкус у отвара интенсивный, с нотками земляники, хвои, чабреца и барбариса. Пить можно в чистом виде или смешать с обычным черным или зеленым чаем.

Проливами, как китайские сорта чая. 5-6 грамм сухих листьев на 200 мл горячей воды. Время заваривания минимально, можно разливать по чашкам буквально через несколько секунд. Саган-дайля выдерживает до семи проливов, постепенно меняя вкус, что роднит его с качественным листовым чаем.

Author: Saron

Мы занимаемся предсказательными практиками, изучаем различные эзотерические течения. На этом сайте мы постараемся писать интересные статьи из своей практики и выкладывать эзотерическую информацию на разные темы.

Related Articles

Добавить комментарий

Copyright © 2024 nagualspb.ru | Design by ThemesDNA.com
top