Шаманизм: онгон — круг жизни и пересечение миров.

круг жизни

При рождении человека получающая новое перевоплощение душа спускается по Реке Мира и в момент появления младенца на свет проникает в его тело. После смерти человека душа санс отправляется в странствие по этой реке к Северному Ледовитому океану, ко входу в Нижний мир, а душа ами принимает образ птицы и летит обратно на юг к Древу Мира. Для возвращения в наш мир душа санс либо по Нижнему миру перелетает к Древу Мира, либо по Млечному Пути путешествует к южным землям, где встречаются Верхний и Средний миры.

реинкарнация
Шаманский жизненный круг и перевоплощение души

Круг жизни и водный цикл онгон.

Путями, по которым путешествуют части нашей души ами и санс, являются водные бассейны, особенно Река Мира, втекающая из Верхнего мира в наш по Древу Мира на юге и попадающая затем в Нижний мир на севере. Такая система представлений о мире является весьма естественной для племен Северной Азии, потому что все крупные реки этого региона текут на север и впадают в Северный Ледовитый океан.

Так же, как вода в этих великих реках совершает постоянное циклическое обращение, так и души санс снова и снова возвращаются на землю. Из многочисленных мифов, бытующих среди сибирских народов, выросла целая модель, объясняющая все аспекты этого процесса. Согласно ей, души санс попадают в наш мир в месте втекания в него Реки Мира по стволу Древа Мира, где Умай присматривает за душами ами.

Этот цикл жизни наталкивает на множество параллелей с мировым циклом кругообращения воды, который за множество поколений живущие на сибирской земле люди не могли не понять до некоторой степени. Вода падает на землю в виде дождя и течет из земли в виде источников, которые считались проходами в Нижний мир. Затем она стекает в океан, откуда процесс испарения поднимает ее на небеса; и снова вода может упасть на землю в виде дождя. Подобным образом души людей следуют по Реке Мира к морю, только для того, чтобы еще раз возникнуть в месте появления и еще раз воплотиться в человеке.

Встреча мира духов и мира людей: обычаи, табу и онгон.

Как уже говорилось выше, физический мир и мир духов в реальности неразделимы друг с другом, потому что они соприкасаются во множестве мест, расположенных повсюду. Однако при определенных обстоятельствах соприкосновение двух миров имеет довольно напряженный характер, чему необходимо уделять особое внимание, выражающееся в создании особых правил поведения. Эти правила могут касаться рождения детей, шаманских обрядов и смерти.

Мир духов соприкасается с миром людей в священных местах, таких как горы, деревья, обу или специально созданные для духов жилища — онгон. Контакт с духами может иметь как положительный, так и отрицательный характер, в зависимости от типа вовлеченного в этот контакт духа и его индивидуального характера. В любом случае, каждая встреча человека с духом представляет определенную опасность, потому что души человека могут испытать соблазн последовать за духом в другие миры.

В то время как общение с шаманом не представляет какой-либо угрозы для человека, потому что его невидимые помощники служат благим целям, другие имеющие контакт с миром духов люди могут быть весьма опасными. Человек, который попал во власть или хотя бы под влияние духа, может серьезно заболеть или сойти с ума, поэтому такое влияние должно быть прекращено как можно скорее. Только что родившую женщину и ее новорожденного ребенка на некоторое время изолируют от других людей, и не только чтобы защитить недавно вошедшие в тело младенца души, но и потому, что факт входа этих душ в ребенка через мать делает ее слегка «потусторонней» и поэтому опасной для других.

Таким же образом домашнее хозяйство умершего человека, а также люди, которые хоронили тело, становятся на некоторое время табу, потому что они были возле места выхода душ из нашего мира. Имя этого человека также становится табу на определенный период, который может длиться от нескольких дней до бесконечности. Монголы верят, что упоминание имени мертвого человека может заставить его душу санс остаться возле места смерти или вызвать ее обратно из Нижнего мира. Это опасно, потому что умерший человек может попытаться взять с собой души санс тех людей, которых он любил.

онгон
Онгон это предмет или место с которым связаны определенные духи.

Места в окружающем мире, которые наполнены спиритуалистической энергией, требуют уважения к обитающим в них духам. Оскорбив их, человек может вызвать ответную реакцию в виде нападения духов на него или на всех людей его племени. С другой стороны, служа духам таких мест, человек получает взамен удачу и процветание.

Шаманский предмет силы — онгон.

Специфическим местом контакта между духами и физическим миром являются онгон, специально созданные «дома» для духов. Содержание их приносит пользу, пока к заключенным в онгон духам относятся с должным уважением. Онгон — это наиболее часто используемый шаманами атрибут, встречающийся практически во всех сибирских и монгольских племенах. Форма жилищ духов может быть самой разнообразной: они могут быть вырезаны из дерева, нарисованы на натянутой на деревянный обруч коже, сделаны из металла. Материалы, из которых делают онгон, включают дерево, кожу, фетр, камень, бумагу, мех, перья и металл.

Некоторые онгон имеют абстрактную форму, а некоторые напоминают кукол. Сделать такой предмет может любой человек, но только шаману под силу вызвать духа и убедить его поселиться там. Большая часть онгон населена духами предков и животных, однако в некоторых живут очень могущественные духи. После процедуры «оживления» онгон помещается в священное место юрты, специально предназначенное для таких вещей, и ему начинают делать подношения в виде спиртных напитков, крови, молока и жира.

В Монголии имеется два очень важных онгон. Зол Зайаах и Авгалдай. Зол Зайаах имеет образ пары, мужчины и женщины, и считается покровителем домашних хозяйств и стад. Авгалдай представляет из себя медную маску предка — медведя, которую шаман надевает раз в три года во время церемонии оминан, когда возносят хвалу всем духам, а новоиспеченные шаманы проходят обряд инициации. Вообще, шаманы имеют обычно множество онгон, в которых живут их духи — помощники. Сам костюм шамана представляет из себя онгон для духа ута, который, как уже упоминалось ранее, является учителем и советчиком шаманов одной линии.

Для церемоний излечения и возвращения потерянной души могут создаваться специальные онгон, которые остаются у пациента, чтобы продолжать процесс лечения и защищать его души. Временные онгон, сделанные из дерева или травы, иногда используются в ритуалах исцеления, чтобы поместить в них изгнанный из тела пациента дух болезни. Позже этот дух выпускается на волю, когда онгон выбрасывается где-нибудь в безлюдном месте.

Обычный же онгон передается из поколения в поколение, потому что дух продолжает жить в нем, и пренебрежение им может враждебно настроить его против шамана и других людей.

Источник: Лойко В. Н

Интересно? Читайте также:

шаманизм душа
Шаманизм — тройственность нашей души.

Шаманизм — тройственность души.

Способности, которыми обладают духи, отличаются от тех, которыми располагают существа, имеющие физическое тело: они могут летать и совершать путешествия на любые расстояния с огромной скоростью, а также видеть и чувствовать вещи, удаленные от них в пространстве и во времени. То, что на Западе называют телепатией или экстрасенсорными способностями, среди сибирских племен считается талантом воспринимать вещи, используя для этого населяющих человеческое тело духов. Люди, имеющие большую личную силу (хиимори), особенно часто обладают такими способностями, потому что личная сила увеличивает количество психической энергии человека.

Смотреть подробнее >>>

Author: Saron

Мы занимаемся предсказательными практиками, изучаем различные эзотерические течения. На этом сайте мы постараемся писать интересные статьи из своей практики и выкладывать эзотерическую информацию на разные темы.

Related Articles

Добавить комментарий

Copyright © 2020 nagualspb.ru | Design by ThemesDNA.com
top