Медуза Горгона — история проклятой красоты.

медуза горгона

Это печальная история о прекрасной греческой деве титаниде Медузе Горгоне, которая стала жертвой зависти, обмана и насилия. Медуза Горгона потеряла всё, свою красоту, прекрасные золотые волосы, волшебные силы, бессмертие и жизнь… она превратилась в ужасное печальное создание, озлобленное на богов и людей. Даже после смерти она не знала покоя.

золотоволосая дева
Медуза Горгона до прекращения в монстра была прекрасной девой.

Происхождение — Медуза Горгона.

Давным-давно, в незапамятные времена, у титана Форкиса, который в греческой мифологии был богом бурного моря, и его сестры Кето, морского чудовища, похожего на дракона, появились у них на свет шесть дочерей.

Три из них (Пемфредо, Энио, Дино) были старухами от рождения и похожи на лебедей. По имени отца их называли Форкидами, но боги забавы ради нарекли их Грайями — старухами.
Три другие родились невероятно прекрасными, да еще и с золотыми крылами. Одну из них прозвали Сфено — сильной, вторую — Евриалой — далеко прыгающей, а третью звали Медузой — властительной.

В народе за тремя прекрасными девами сохранилось имя Горгоны — молниеокие. Медуза была самой красивой из всех дочерей и обладала великолепными золотыми волосами. Росли Богини Горгоны умными, красивыми, гордыми и жизнерадостными.

Но однажды Медузу увидел бог Посейдон и Медуза настолько очаровала его своей красотой, что он влюбился с неё без памяти, но Медуза была тверда и неприступна. Тогда Посейдон решил обмануть Медузу, он превратился в птицу и в этом образе начал везде преследовать Медузу. Она, спасаясь от навязчивого влюблённого, попыталась спрятаться в храме Афины. Там он настиг бедную девушку и овладел ею прямо возле священного алтаря, обесчестив Медузу Посейдон лишил ее магической силы и бессмертия. Афина видела это, но никак не помогла бедняжке.

Услышав крики сестры, Грайи и Горгоны поспешили ей на помощь, но было уже поздно. Афина же, спустилась в свое святилище и — отшвырнула сестер Медузы очень далеко.

мифы о горгоне
Золотые волосы Медузы Горгоны превратились в морских змей и гидр

Она рассвирепела, узнав об осквернении своего святилища, и так как всегда завидовала красоте Медузы — превратила морскую деву в – чудовище, покрытое толстой чешуей, с развевающимися на голове вместо золотых волос ужасными гидрами и змеями, с торчащими из пасти желтыми зубами-клыками. Сфено и Эвриала прилетели как только смогли и увидев Медузу, решили разделить судьбу сестры и тоже стали чудовищами.

Сёстры горгоны.

Сестры Горгоны были бессмертными, однако у Медузы бессмертной осталась только голова — вся сила ее могучего тела ушла в глаза. От всех ужасных испытаний открылась Медузе бездна человеческого страдания, и окаменел от этой невыносимой муки её взгляд. От взгляда Медузы Горгоны все живое превращается в камень. Действительно, облик ее был ужасен, и слово «gorgos» в переводе означает «страшный, грозный».

Горгоны имели тело, покрытое крепкой блестящей чешуей, разрубить которую мог только меч Гермеса, громадными медными руками с острыми когтями и крыльями с золотыми сверкающими перьями. Их лица были с огромными острыми, торчащими изо рта как кинжалы, клыками, с красными, как кровь, губами, с горящей яростью глазами, а вместо волос извивались, шипя, ядовитые змеи. Горгоны носились по воздуху быстрее ветра и разрывали на части всех, кого они встречали на своем пути.

Не только люди превращались в камень, посмотрев на горгон, но даже вода трансформировалась в лёд. Они периодически появлялись на севере Древней Греции, неся с собой снежные бури и холодные зимы. Но главная функция женщин-чудовищ заключалась в охране Омфала. Представлял он собой монолитную глыбу и считался пупом Земли. Хранился он в Дельфах, в храме, посвящённом Аполлону.

смерть горгоны
Медуза Горгона одним взглядом превращала любого человека в камень

Смерть Медузы Горгоны

Медуза Горгона была единственной смертной из сестёр и ее убил Персей — сын Зевса и Данаи. Он прославился тем, что убивал монстров и как-то раз похвастался тем, что может убить и Горгону. Его покровителями считались Афина и Гермес. Именно они услышав это — поручили Персею убить Медузу.

Но сын Зевса и Данаи понимал, что это чрезвычайно сложное задание, и выполнить его без специальной подготовки не представлялось возможным. Поэтому вначале он отравился к сёстрам Грай, которые приходились сёстрами горгонам. Три сестры Дейно, Пемфредо и Энио олицетворяли старость. Они были такими древними, что имели один глаз и один зуб на троих. Пользовались они этими необходимыми биологическими атрибутами по очереди. Персей воспользовался моментом и выкрал глаз и зуб у беспомощных старух.

После этого он пообещал вернуть украденное, но за выкуп. Он попросил крылатые сандалии, шапку-невидимку и волшебный мешок. Именно старшие сестры снабдили Персея всем необходимым и показали путь к Горгонам. Тут же появился Гермес, который подарил славному герою острый кривой нож.

Персей, одев крылатые сандалии, помчался указанной дорогой и вскоре увидел горгону Медузу, спящую в пещере. Та, почувствовав чужака, проснулась и бросилась на пришельца, пытаясь околдовать его взглядом. Но отважный воин не смотрел на Горгону, он смотрел на свой отполированный до зеркального блеска медный щит. В нём прекрасно отображалась Медуза, но её отражение не могло превратить Персея в камень. Тот взмахнул своим острым кривым ножом и отрубил Горгоне голову.

Женщина-чудовище погибла, но остались две её сестры. Они бросились на убийцу, но тот спрятал отрубленную голову в волшебный мешок, натянул на голову шапку-невидимку, взмыл высоко в воздух с помощью крылатых сандалий и был таков.

символ медузы горгоны
Голова Медузы Горгоны и ее кровь были использованы после смерти Афиной

Дети Горгоны и её жизнь после смерти.

Во время поединка с Персеем у Горгоны Медузы в чреве находилась двойня, зачатая от Посейдона. Когда тело оказалось обезглавленным, то из него хлынула кровь. Вместе с кровью вышли и дети: великан Хрисаор и крылатый конь Пегас.

Те капли крови, которые упали на землю, превратились в ядовитых змей, а те которые упали в океан, когда Персей пролетал над ним, превратились в красные кораллы, называемые горгонарии. По преданиям античной Греции красные кораллы применялись в качестве амулета, защищающего от «дурного глаза», от отравлений и даже от подагры.

Кровь горгоны Медузы, обладающая губительными и живительными свойствами, была позже собрана Афиной в два сосуда, и подарена прославленному врачевателю Асклепию, которому поклонялись как основателю медицины. Асклепий с помощью крови Медузы, взятой из левой части тела мог оживлять людей, а из крови, взятой из правой части тела мог мгновенно умертвить.

Интересно и то, что Асклепий изображается всегда с посохом, обвитым змеей — порождением крови горгоны Медузы. Древнегреческий путешественник и писатель Павсаний (2 в. н.э.) упоминает о том, что в храме Асклепия в Эпидавре жили несколько прирученных змей. А изображение змеи, обвивающей чашу появилось в XVI веке благодаря знаменитому врачу Парацельсу (1493-1541), и сегодня стало символом медицины.

У мёртвой головы Медузы осталось свойство превращать людей в камень. И Персей начал использовать голову в своих сражениях с монстрами и великанами. Он превратил в камень могучего Атланта, поддерживающего небесный свод. Атлант трансформировался в гору, которую впоследствии назвали Атлас. После этого греческий герой появился перед морским драконом Кето и тоже превратил его в камень. Он спас свою мать Данаю от преследования царя Полидекта и его слуг. Все они превратились в каменные статуи.

медуза горгона мифы
После смерти из Медузы Горгоны вышли крылатый конь Пегас и великан.

Вскоре отрубленная голова Медузы была передана Афине, и та прикрепила ее к своему легендарному щиту – эгиде – получившему эпитет «горгонеон», а сама Афина стала называться Горгопа — богиня со страшным взглядом.

Немного позднее, в Древнем Риме, изображение змеевласой головы Медузы стало одним из наиболее популярных на металлических украшениях, служивших воинскими знаками отличия. Чаще всего Горгона изображалась на военных медалях, а затем и на украшениях конской сбруи, иногда на доспехах и щитах – дабы устрашать и повергать в ужас противника. Образ Медузы на воинских надгробных памятниках, возможно, играл охранительную функцию, призванную защищать могилу от разорителей.

Персей же, женился на спасенной им Андромеде, родившей ему дочь. Малышке дали имя Горгофона – убийца Горгоны. Надо сказать, что имена Горгий, Горгоний и Горгодиан были распространены не только в Древней Греции, но и дожили вплоть до христианских времен. Отголосок древней легенды имеется и в названии озера в Мегариде – Горгопида, и в древнем названии города Анапы – Горгиппия.

В средние века на стенах замков, храмов и соборов появились каменные изображения странных фантастических существ, называемых «горгулы». Считалось, что в случае опасности статуи оживают и расправляются с врагом. А жанр фэнтези превратил горгул в крылатые создания, которые умеют обращаться в камень, и в этом состоянии чрезвычайно быстро заживляют все раны.

Источники: Галина Росси и Евгений Серов

Author: Saron

Мы занимаемся предсказательными практиками, изучаем различные эзотерические течения. На этом сайте мы постараемся писать интересные статьи из своей практики и выкладывать эзотерическую информацию на разные темы.

Related Articles

Добавить комментарий

Copyright © 2020 nagualspb.ru | Design by ThemesDNA.com
top