Как праздновать Йоль: обряды, традиции и рецепты.

йоль рецепты

Традиций празднования Йоля довольно-таки много. И они разные от местности к местности. Однако, есть общие элементы и правила того, как отмечать и как праздновать Йоль.

рецепты на йоль
Рецепты для праздника колеса года Йоль

Как праздновать Йоль — отмечание Дня Матери, которое больше походит на подготовку к самому празднику. В это время проводили уборку в доме, делали праздничные венки, готовили угощения и украшали жилище. Все хлопоты по дому следовало завершить засветло.

Вечером все члены семьи собирались за ужином. По поверью, нужно было наесться, что называется, «до пуза», чтобы в следующем году еда в доме не переводилась. Даже самые бедные семьи приводили и себя и свое жилище в порядок. Чистая (а лучше новая) одежда, чистое тело, чистый дом.

На Йоль было не принято вставать рано, ведь праздновать Йоль полагалось всю ночь. Утром нужно было зажечь по свече в каждой комнате дома, это служило приветствием нового солнечного бога. Стол накрывали богатый (по возможности, конечно).

Традиционными угощениями были:

  • орехи, фрукты (груши, яблоки и прочее);
  • часто к этому празднику забивали теленка или овцу, готовили сытный мясной суп, копченую баранину, а бедняки вместо баранины и телятины готовили куропатку;
  • блюда из злаков поначалу считались настоящей роскошью, даже обычный хлеб был лакомством, но на праздничном столе всегда присутствовала Рождественская каша;
  • всевозможная выпечка (пончики, пряники, печенье и прочее);
  • также традиционным блюдом считается ветчина и свинина;
  • а из напитков — грог или глинтвейн.

За праздничным столом беседовали, делились планами на будущее и загадывали желания. В полночь необходимо было погасить все огни в доме (даже пламя в очаге), потом зажигали их заново. Это символизировало смерть бога на Самайн и его рождение на Йоль.

Также в эту ночь проводилось очень много ритуалов. Совершенно разных, но чаще всего на привлечение достатка и избавление от негатива. В одном из таких ритуалов после ужина все члены семьи брались за руки и думали о том, от чего хотели бы избавиться в следующем году. Загадывали желания и просили духов о помощи.

йоль пряники
Рецепты пряников на Йоль

Есть очень знакомая русскому человеку примета: как пройдет следующий после Йоля день (23-е число) — таким будет весь грядущий год. Еще одна чудесная и милая традиция — поцелуй под хвойным растением, который сулит счастье влюбленным. Узнайте рецепты и как праздновать Йоль!

Имбирные пряники

Сироп из сахара — 1 стакан, сахар — 150г, корица — 1 ч.л., имбирь — 2 ст.л., гвоздика — 1/2 ч.л., апельсиновая цедра (измельченная) — 2 ст.л., сметана — 200г, пищевая сода — 2 ч.л., мука — 800-900г.

Сироп подогреть вместе с сахаром, добавить измельченные пряности и дать остыть. К охлажденному сиропу добавить сметану, смешанную с пищевой содой муку и замесить тесто. Дать 1-2 часа постоять, сформовать пряники и поставить их выпекаться.

Медово-миндальные пряники (Мед и миндаль — священная трапеза, посвященная Богине)

Мед — 200г, сахар — 200г, вода — 2 ст.л., корица — 1-2 ч.л., гвоздика — 1/2 ч.л., лимонная или апельсиновая цедра (тертая) — по вкусу, миндаль — 100г, ром или коньяк — 2 ст.л., углекислый аммоний — 2 ч.л., мука — 500г, белая или цветная глазурь — для украшения.

Мед подогреть, смешать с сахаром, измельченными пряностями и молотым миндалем, добавить разведенный в роме или коньяке углекислый аммоний и муку, замесить гладкое тесто и дать 30-40 минут постоять. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать пряники различной формы, выложить на смазанный маслом лист и выпечь. Украсить белой или цветной сахарной глазурью.

выпечка на йоль
Йоль выпечка рецепты и традиции, символы праздника

Тесто для фигурных пряников и домиков.

450 г мёда
400 г сахара + 5 ст.л.
160 г сливочного масла
5 яиц
1,5 пакетика разрыхлителя или 3 чайные ложки соды без верха
2 чайные ложки пряностей (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, чёрный перец).
Чайные ложки должны быть без верха, иначе тесто будет немного горчить. Что касается пропорций (количества) пряностей, то их надо класть в порядке убывания.
Муки, чтобы получилось тесто консистенции пластилина.

Итак, приступаем к тесту:
Практически все составляющие теста замешиваются в горячем виде, так что не спешите добавлять много муки, т.к когда тесто охладится, оно станет тверже за счёт мёда, сиропа и масла

1. Перемешать 2 стакана муки с пряностями и 2 ложками соды или пакетиком разрыхлителя.
2. Сварить сироп из 400 г сахара и 0,5 ст. воды
3. Сделать жжёнку из 5 ст.л. сахара, когда сахар почернеет, добавить 1 ложку соды, хорошо перемешать и осторожно, по капле влить пару ложек горячей воды. Надо быть очень осторожными при приготовлении жжёнки, так как при реакции соды, воды и сахара, горячая смесь может разбрызгиваться. Слегка остудить смесь.
4. Растопить мёд на водяной бане и добавить масло. Продолжая растапливать, хорошо перемешать смесь до полного растворения кристалликов мёда.
5. Слегка взбить яйца.
6. Муку насыпать горкой в большую миску, сделать углубление, влить сироп, яйца, мёд с маслом и жжёнку и замесить тесто. По мере необходимости добавлять муки. Тесто не должно быть слишком крутым, я уже писала – оно становится похожим на пластилин. Я не могу написать точных пропорций муки, так как всё зависит от сорта муки.
7. Тесто надо держать на холоде (на балконе или в холодильнике) часа три. Его можно заморозить и потом использовать по мере необходимости. Оно очень долго хранится, не теряя своих качеств.
8. Чтобы тесто было более вязкое, положить 120 г масла вместо 160 и добавить 0,5 стакана молока.
9. И теперь самое интересное – приступаем к лепке пряников. Эти пряники очень долго хранятся не теряя вкуса.

пряники и угощение на колесо года
Йоль как правильно отметить праздник

Выпекание:

1. Противни ничем не смазываем, они должны быть холодными. Сами пряники лепим на муке и так и перекладываем на противень, т.е. они снизу слегка в муке.
2. Духовка должна быть не очень горячей -в самом начале средняя температура, потом духовка разогревается до максимума, минут 7 — 10 печём при максимальной температуре и затем уменьшаем огонь и выпекаем до готовности. Пряники особо не меняют цвет, просто становятся чуть темнее, в среднем пекутся 30 — 35 минут. Не надо их пересушивать, хотя хрустящие тоже вкусненькие.
3. Что касается толщины, то она может быть разной, даже на одном прянике. Например, мешок Деда — Мороза толстенький (до 2 см), а палка его тонкая (5 — 7 мм). Примерно максимальная толщина может быть до 2,5 см, а минимальная — 5 мм.

Коврижка медовая

250 г мёда
125 г сахара
2 яйца
100 г масла
по 100 г изюма и орехов.
2 ст.л. коньяка
1 ст.л. соды
1 ст.л пряностей

Мёд подогреть с маслом. Яйца взбить с сахаром. Смешать муку, пряности, разрыхлитель. Влить яичную смесь в медово — масляную, добавить муку, коньяк, цукаты и орехи. Тесто довольно жидкое.
В больших формах выход 3 пряника толщиной ~2,5cм.

Глазури для коврижек и пряников.

Для глазури смешать сахарную пудру с ликером и небольшим количеством воды, при этом масса должна быть густой.

В качестве ароматизаторов и красителей можно использоать вишнёвую наливку, лимонный и апельсиновый соки, мятную настойку, зелёный пищевой краситель.

И вторая глазурь для склеивания — 1 белок, 250г сахарной пудры взбить в однородную массу, добавить лимонный сок.

Если пудру просто перемешать с жидкостью, вполне возможно, что глазурь блестеть не будет. Для блеска я ее лучше перемешивать некоторое время миксером, и даже слегка нагревать для лучшего растворения сахара.

выпечка колесо года
Йоль праздник колеса года, рецепты и магия


Глазировать пряники и коврижки лучше горячими. Так глазурь лучше прилипает к поверхности.

По прошествии времени она может слегка изменить цвет — стать светлее и подсохнуть.

Глазурь для склеивания деталей домика лучше «заваривать» — вливать в крепко взбитый белок тонкой струйкой сваренный густой сахарный сироп. Такая глазурь более «клейкая».

Лиственный йольский хлеб

Вам потребуются: мука, пекарский порошок, соль, молоко, жир для запекания, сливочное масло, коричневый сахар.

Молоко довести до кипения. Смешать муку с пекарским порошком и солью. Влить молоко в муку и хорошо размешать. Вымешанное тесто раскатать в длинный жгут, порезать жгут на кусочки и каждый раскатать в тонкий жгут. Жгуты выложить в круглую форму, смазанную жиром, а затем украсить. Дать постоять. Выпекать недолго при высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета. В горячем виде пропитать сливочным маслом и посыпать крупно толченым коричневым сахаром.

Теперь вы знаете как праздновать Йоль. Хорошего и вкусного праздника!

Источник: просторы интернета

Интересно? Читайте также:

йоль традиции и символизм
Йоль магия колеса года — традиции и символы, как отмечать

Йоль праздник. Традиции, значение и символизм.

В декабре наступает время коротких дней и длинных, холодных ночей. Только после зимнего равноденствия начинается возрождение в виде солнечного света — сначала слабого, практически не греющего.

Жизнь предков была связана с солнцем и ему уделялось немалое значение. Дневное светило находило отражение в облике древних, полузабытых сейчас богов.  Йоль соединяет темное время с началом светлого периода года. После него тепло и рассвет становится ближе. Колесо Года на Йоль делает завершающий поворот. Праздник Йоль — один из самых длинных в году...

Смотреть подробнее >>>

Author: Saron

Мы занимаемся предсказательными практиками, изучаем различные эзотерические течения. На этом сайте мы постараемся писать интересные статьи из своей практики и выкладывать эзотерическую информацию на разные темы.

Related Articles

Добавить комментарий

Copyright © 2024 nagualspb.ru | Design by ThemesDNA.com
top