РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ
Sorbus aucuparia L.
Семейство розоцветные
(Rosaceae)
Распространение растения.
В России рябина обыкновенная встречается в Европейской части (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов) и на Кавказе; на Украине в лесной и лесостепной зонах. Растет в лесах, среди кустарников, на склонах балок, известняках, высоких песчаных и каменистых берегах рек. Имеет широкое распространение как декоративное растение.
Описание растения.
Дерево 3-15 (20) м высотой. Листья очередные, непарноперистые, из 7-15 продолговатых или продолговатоланцетных, пильчатых, сверху матово-зеленых, снизу сизых листочков. Цветки двуполые, правильные, 5-лепестковые, белые, в густом многоцветковом щитковидном соцветии. Плод — яблокоподобный, округлый, ярко-красный или оранжево-красный. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре.
Используемая часть растения.
Используются спелые плоды (Fructus Sorbi aucupariae). В народной медицине используются также цветки и изредка листья. Плоды собирают до наступления заморозков. Возможно длительное хранение плодов при температуре около 0 °С. Для такого хранения плоды должны быть собраны вместе с плодоножками. Перед сушкой плоды освобождают от плодоножек, а потом сушат в духовках или в сушилках при температуре 60 °С, предварительно несколько часов провялив их при температуре 40 °С. В домашних условиях плоды сушат, расстилая тонким слоем и часто перемешивая, в слабо освещенных, теплых, хорошо проветриваемых помещениях. Выход сухого сырья 22-23%. Срок годности 2 года. Сухие плоды продаются в аптеках.
Химический состав растения.
Плоды рябины — поливитаминное сырье. В них содержатся фенольные соединения (катехины 370 мг%, антоцианы — 300-1600 мг%, флавоноли -20-246 мг%), каротин (3-15 мг%), фолиевая кислота (0,18-0‚25 мг%), витамины С (40-100 мг%), В: (0,05-0,07 мг%), К (0,4 мг%) и Е (0,8-5,1 мг%), органические кислоты (винная, сорбиновая, парасорбиновая, щавелевая, яблочная, янтарная), сахара (5,9-8%)‚ спирт сорбит, пектиновые (0,3-0‚5%) и дубильные вещества, минеральные соли и др. В листьях обнаружено значительное количество витамина С (200-220 мг%), каротиноиды и фенольные соединения, а в цветках тритерпеноиды, В-ситостерин, флавоноиды и другие вещества.
Применение растения.
Фармакологические свойства.
Плоды рябины используются прежде всего в качестве поливитаминного средства. Они входят в состав витаминных сборов. Кроме того, плоды обладают вяжущим, слабительным, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и эстрогенным свойствами. Препараты рябины уменьшают количество холестерина в крови и жиров в печени, что делает их особо ценными при ожирении. Считается, что мочегонное и слабительное свойства присущи и препаратам из цветков растения. Настой, отвар или сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчевыделении, при камнях в почках и мочевом пузыре, при явлениях старческой атонии толстой и тонкой кишок, при дизентерии, геморрое, маточных кровотечениях в климактерический период, при задержке менструаций и в качестве противозачаточного средства. Свежие плоды полезно употреблять при атеросклерозе, гипертонии и мочекаменной болезни.
Лекарственные формы.
Свежий сок. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день.
Отвар: 15 г плодов на 200 мл кипятка, кипятить 15 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Настойка: 200 г свежих плодов на 1 л водки, настаивать 12 дней, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день при нарушениях менструального цикла в климактерический период.
Сироп: 1 кг сока спелых плодов варить с 600 г сахара. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при ожирении.
Настой: 2 ст. ложки молодых веток на 400 мл кипятка, кипятить 5 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при туберкулезе кожи.
Чай: 30 г листьев на стакан кипятка. Пить по 1 стакану 3 раза в день при мочекаменной и желчнокаменной болезнях и заболеваниях печени.
Настой: 2 ст. ложки цветков на 400 мл кипятка, настаивать до охлаждения. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Плоды рябины обыкновенной противопоказаны при склонности к гиперкоагуляции крови, остром гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источник: Лекарственные Растения.
—
Интересно? Читайте также:
Лекарственные травы: Розмарин — описание, свойства растения + рецепты.
Родина розмарина лекарственного — Средиземноморье. На территории России (Черноморское побережье Кавказа) и Украины (преимущественно в Крыму) выращивается как эфирномасличное и декоративное растение.
Невысокий (60-120 см) вечнозеленый полукустарник, деревенеющий, разветвленный, с четырехгранными, прямыми, в раннем возрасте опушенными ветками.