В представлении многих людей полезные свойства лимона объясняются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Его мякоть традиционно используется при зимнем обострении ОРВИ и считается хорошим средством в борьбе с простудными заболеваниями. Но на самом деле лимон помогает не только от простуды. Помимо витамина С, в нем содержится много других ценных веществ, которые позволяют эффективно поддерживать красоту и здоровье.
Химический состав и калорийность
Вкусовые и лечебные качества фрукта были оценены человечеством еще много столетий назад. Согласно историческим данным, родиной лимонных деревьев является северо-восточная часть Индии. Примерно со II века нашей эры их начали культивировать в Южной Италии, а с 700 года – в Египте, Персии и Иране. Уже тогда люди знали о пользе лимона для организма и применяли его для лечения цинги, поддержки физического здоровья, в качестве противоядия при укусах змей.
По своим ботаническим характеристикам лимон относится к вечнозеленым плодовым деревьям семейства Рутовые. В его мякоти много органических кислот, пектина, сахаров и других полезных веществ:
- фитонцидов;
- каротина;
- витаминов Е, С, А, группы В;
- протеина;
- различных минералов (больше всего в нем калия, кальция, фосфора и магния).
В ветках, листьях и семенах плода были найдены жирные кислоты (триглицериды), являющиеся важными источниками энергии для человека. Кожица цитруса содержит биофлавоноиды, которые не только придают ему характерный желтый окрас, но и делают лимон действенным лекарством для сосудов, очищают организм от токсинов, помогают в борьбе со старением.
Фрукт относится к низкокалорийным продуктам (34 Ккал на 100 г), поэтому его можно смело включать в рацион при похудении и диетическом питании. Высокий эффект в избавлении от излишнего веса достигается как за счет небольшой калорийности цитруса, так и благодаря его способности положительно воздействовать на пищеварительный тракт. При попадании в организм составляющие плода стимулируют выделение желудочного сока, нормализуют процессы усвоения пищи, улучшают ее переваривание. Кроме того, мочегонные свойства лимонной кислоты позволяют вывести лишнюю жидкость и избавиться от отечности.
Чем полезен лимон для человека?
Нет сомнений, что польза и вред лимонов обусловлены именно его уникальным составом. Наибольшую ценность представляет аскорбиновая кислота, которая делает цитрус превосходным профилактическим средством при простуде. Витамин С улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма воздействию внешней среды, препятствует окислительным процессам, которые могут привести к развитию онкологии.
К другим полезным свойством этих кислых плодов относят:
- нормализация pH баланса организма;
- способность отбеливать зубы;
- устранение воспаления и боли при ранах или порезах на коже;
- избавление от запоров;
- растворение почечных камней и профилактика их образования;
- детоксикация организма;
- нормализация артериального давления;
- устранение кислотного рефлюкса;
- выведение «вредного» холестерина;
- облегчение симптомов подагры и ревматоидного артрита;
- предупреждение глазных заболеваний;
- устранение сухости и шелушения кожи;
- улучшение работы пищеварительной системы.
Рассматривая, чем полезен лимон, нельзя не упомянуть, что входящие в его состав витамины из группы В помогают бороться с бессонницей и хронической усталостью. С их помощью можно укрепить нервную систему, значительно повысить работоспособность, избавиться от невнимательности и рассеянности.
Косметологи используют фрукт для ухода за кожей лица. Кислоты, которые содержатся в мякоти и кожуре, хорошо очищают кожный покров и оказывают омолаживающее действие. Также плод имеет способность отбеливать кожу и устранять пигментные пятна. Достаточно периодически протирать проблемные места лимонным соком, чтобы уже через короткое время увидеть заметные результаты.
Польза воды с лимоном
Не меньше людям известна и польза воды с лимоном, употребляемой натощак. В отличие от чистого сока, она содержит меньше кислот, поэтому не вредит слизистым кишечника и желудка. Лимонная вода имеет жаропонижающие и тонизирующие свойства, позволяет человеку зарядиться энергией и снизить общую кислотность организма. Установлено, что один ее стакан в день, выпитый утром на голодный желудок, помогает:
- наладить работу сердца;
- укрепить иммунную систему;
- нормализовать пищеварительные процессы;
- очистить организм от шлаков;
- улучшить метаболизм;
- придать свежесть дыханию и устранить воспалительные процессы в ротовой полости;
- улучшить эмоциональное самочувствие.
Немалую пользу от воды с лимоном можно получить при полоскании горла. Благодаря своим антисептическим свойствам она весьма эффективна при патологиях верхних дыхательных путей, в том числе при ангине. Женщины могут использовать ее для устранения жирности кожи головы. Если регулярно полоскать лимонной водой волосы после мытья, это не просто позволит устранить жир, но и сделает их более крепкими и блестящими. Постепенно придет в норму работа сальных желез, укрепятся волосяные фолликулы, волосы станут более податливыми к расчесыванию и укладке.
Несёт ли вред лимон?
Несмотря на все достоинства фрукта, его употребление имеет и обратную сторону медали. Конечно, польза и вред лимона для организма неравнозначны, но, когда цитрусы включаются в рацион беспечно, без учета ограничений и индивидуальных особенностей, это может повлечь за собой ряд неприятных последствий. В некоторых случаях фрукт может вызывать аллергические реакции, повышать кислотность желудка, провоцировать головную боль и раздражение кожи. Поэтому от него следует отказаться тем людям, которые имеют следующие патологии:
- индивидуальная непереносимость;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- склонность к аллергии;
- язва желудка;
- тяжелые заболевания почек;
- панкреатит.
При наличии вышеуказанных заболеваний перед употреблением цитруса целесообразно посоветоваться с врачом. Если противопоказаний не будет, лимон станет лучшим средством для иммунитета, поможет оздоровить весь организм и восстановить баланс жизненных сил.
Источник: Elementaree