Хрусталь: история появления

хрусталь

Атрибутом богатого дома всегда считалась хрустальная люстра. Хрусталь в подвесках создаёт торжественное настроение, многократно рассеивая свет свечей или ламп.

История хрусталя начилась в XVII веке в Англии. Здесь в состав стекла стали добавлять свинец, который придавал хрусталю прочность и блеск. Стенки сосуда обладали большим коэффициентом преломления света, а потому можно было наблюдать все цвета радуги. Благодаря своей прочности хрусталь легко поддается огранке. Обычно все сырьевые компоненты варятся при температуре 1500 градусов по Цельсию. После жидкую форму стекла обрабатывают вручную или при помощи специальных машин.

В далекие времена хрусталь считался одним из наиболее дорогих минералов, поскольку в природе встречается он довольно редко в чистом виде. Горный хрусталь, по сути это природный кварц, могли позволить себе только очень богатые люди. Только в XVIII веке научились производить искусственный хрусталь, добавляя к стеклу свинец или барий. Наиболее известный вид — это Богемское стекло, которое производят не из обычных ингредиентов, а с добавлением калия и кальция.

Большую роль в развитии русского цветного стеклоделия оказали работы М. В. Ломоносова и его Усть-Рудицкая фабрика под Петербургом (1754-1765 гг.). С 1760-х гг. цветное стекло выпускалось на Петербургском заводе хрусталя. а с 1780-х гг. изделия из цветного стекла изготовляли многие частные заводы хрусталя Г.А. Потемкина, Н.А. Бахметьева, Ф.Г. Орлова и других. Среди них выделяются работы завода хрусталя Бахметьевых, основанного в 1764 г. в с. Никольском Пензенской губернии.

Происхождение слова хрусталь

Само слово «хрусталь» имеет греческие корни. Словом «кристалл» греки называли кварц без посторонних примесей, за идеальную прозрачность, считая его застывшим льдом. Из этих кристаллов делали линзы, с помощью которых разжигали огонь. Известен даже случай, когда для Петра I изготовили самовар из огромного куска горного хрусталя — так в России стали называть прозрачный без инородных включений кварц. А первая мануфактура, производящая изделия из хрусталя появилась в нашей стране в XIII веке в городе Гусь Хрустальный.

Выделяют следующие разновидности хрусталя:

  • Горный хрусталь — это природный кварц;
  • Свинцовый хрусталь – стекло с содержанием окиси свинца;
  • Бариевый хрусталь – хрусталь, в котором вместо свинца использует барий;
  • Богемский хрусталь — хрусталь, в котором вместо свинца и бария используется калиево-кальциевое стекло.

В 1756 году была открыта первая стекольная мануфактура в России — Мальцевская фабрика в Гусской волости. В последствии сам город был переименован в честь этой фабрики в Гусь-Хрустальный.

Сначала здесь выпускали самые простые изделия из стекла: кувшины, рюмки, бокалы, графины. Однако, мастера смогли перенять английские и голландские технологии и через некоторое время здесь начинают варить хрусталь, который по многим своим показателям превосходит европейские образцы. Российские Императоры неоднократно награждали мануфактуру золотыми медалями и почетными знаками, что стало подтверждением высокого профессионализма.

Совершенствуясь, технология производства хрусталя из кремниевого песка стала включать добавление, кроме окиси свинца, еще и борной кислоты, соединений мышьяка и сурьмы.

Окрашивание хрусталя

Для создания цветного хрусталя используются различные добавки: кобальт придает чистые синие тона, для красного цвета — добавляют кадмий или соединения золота, для розового — кремний. Зеленым хрусталь делает окись меди, а изысканный фиолетовый цвет придают окислы марганца.

В царские времена на Гусевском заводе хрустальную посуду и хрустальные вазы окрашивали также с помощью коллоидного золота и окислов урана.
Это были достаточно дорогие, но и самые красивые художественные изделия.

Обычно изделие из хрусталя украшается гравировкой — неглубокий матовый рисунок, огранкой — широкая полированная грань, резьбой — глубокие борозды, при пересечении которых возникает сетка (т.н. алмазная грань), шлифовкой.
После шлифовки грани приобретают особый блеск. Граненый хрусталь, преломляя свет, создает яркие радужные отблески.

Как производят хрусталь

Чтобы получить хрусталь, нужно расплавить шихту, из которой делают хрусталь. Шихта — это смесь песка, поташа и оксида свинца, как раз его наличие и есть главное отличие хрусталя от простого стекла.

Исходное сырье плавится в печах при огромной температуре свыше 1500 градусов Цельсия. Расплавленная масса очень быстро остывает. Для ускорения процесса одним изделием занимаются сразу несколько человек.

У печи работают мастера выдувальщики, наборщики и прессовальщики. Выдувальщики вооружены специальными трубками с резиновой грушей. На один конец стеклодувной трубки берётся капля раскалённого хрусталя и с помощью резиновой груши изделие выдувается в форму. У мастера наборщика – наборная трубка. С её помощью он набирает из печи необходимое количество стекломассы и приносит её к мастеру прессовальщику, который управляет пресс-формой.

После того, как изделие выдувается и ему придается необходимая форма, оно поступает в печь на отжиг. Отжиг предназначен для более равномерного остывания хрусталя. В печи для отжига в течение 1.5 часов температура снижается с 700 градусов до 40–50 градусов.

Далее в пламени газовой горелки срезается верхняя часть изделия, где была стеклодувная трубка.
После этого изделие проходит первый контроль качества: нет ли больших пузырей, камней, кривизны ножки. Производят измерение толщины слоя стекла.

Гладкие изделия украшаются алмазной гранью. Для начала на изделие наносят разметку, после разметки изделие ставится на конвейер и идёт от мастера к мастеру. Процесс нанесения алмазной грани начинается с самого большого абразивного круга, а заканчивается на самых маленьких. Чтобы стеклянная пыль не попадала в дыхательные пути, на абразивные круги подаётся вода.

После нанесения алмазная грань становится матовой. Чтобы получить прозрачную грань, изделие подвергают химической полировке в смеси плавиковой и серной кислот. Кислота разъедает и полирует стекло. Далее изделию тщательно моют, и, если необходимо наносят грани, которые должны остаться матовыми. В завершение изделие снова подвергают проверки, маркируют и упаковывают.

Музей хрусталя

Музей хрусталя им. Мальцовых – самая посещаемая достопримечательность Гусь-Хрустального. Здесь представлены лучшие работы выдающихся гусевских мастеров и художников, начиная со второй половины XVIII в. Сегодня коллекция Музея хрусталя насчитывает не менее 2 тыс. экспонатов. Наверное, многих удивит тот факт, что музей располагается не в обычном здании, а в храме – Георгиевском соборе. Музей хрусталя Мальцовых размещается здесь с первых дней своего открытия в 1983 г.

Основу коллекции музея составляют изделия из хрусталя, которые создавались на легендарном хрустальном заводе Гусь-Хрустального. Он был основан еще в 1756 г. и по праву считается одним из старейших не только в России, но и в Европе. Город Гусь-Хрустальный обязан своим происхождением и развитием хрустальному заводу, более полутора столетий принадлежавшему купеческо-дворянскому роду Мальцовых.

Благодаря удивительным акустическим возможностям в Музее хрусталя ежегодно проводится международный фестиваль хоровой и камерной музыки «Хрустальная лира».

Author: Saron

Мы занимаемся предсказательными практиками, изучаем различные эзотерические течения. На этом сайте мы постараемся писать интересные статьи из своей практики и выкладывать эзотерическую информацию на разные темы.

Related Articles

Добавить комментарий

Copyright © 2024 nagualspb.ru | Design by ThemesDNA.com
top