Магия китайских благовоний

китайские благовония

Китайские благовония известны своими мистическими ароматами с мягкими переходами оттенков запахов. Для этой группы характерны сандаловые и цветочные безосновные благовония. Уникальными китайскими благовониями являются спирали — тонкие, закрученные в несколько кругов без основы. В Китае считается, что они должны воскуриваться по часовой стрелке, воссоздавая «энергетический столб» как некий канал для космического послания человеку. В рецептуре китайских благовоний преобладают сандал и цветы, а искусственные ароматизаторы, как правило, не используются. Тонкий, легкий, ненавязчивый аромат обладает массой сандаловых и цветочных оттенков.

История китайских благовоний

История благовоний в Китае началась очень давно. На протяжении более двух тысяч лет, китайцы использовали благовония в религиозных церемониях, для почитания предков, в традиционной китайской медицине и повседневной жизни.

Один из популярных видов благовоний в Китае – ладан. Наиболее значимые компоненты китайского ладана – это орлиное дерево и сандаловое дерево. Последнее имеет особенно успокаивающий психику эффект, поэтому подходит для медитаций и религиозных церемоний.

Наряду с введением буддизма, началась в Китае история благовоний в виде калиброванных ароматических палочек и благовонных часов. Поэт Юй Цзяньву (487-551) писал о них: «Через горение ладана, мы знаем часы ночи, с градуированными свечами мы подтверждаем время на часах». Использование таких благовоний распространилось из буддийских монастырей в китайское светское общество.

В китайский даосских традициях, ладан непосредственно связан с иньскими энергиями мёртвых и призраков. Поэтому даосы считают, что возжигание ладана в доме без особого назначения привлекает страшных голодных призраков, которые потребляют дым и разрушают судьбу семьи.

Тем не менее, со времён неолита китайцы используют ладан не только для религиозных церемоний, но и для личных целей и ароматерапии. Искусство изготовления и применения ладана в Китае рассматривается в качестве одной из уважаемых китайских художественных форм наряду с каллиграфией, чаепитием, икебаной (цветочными композициями) и т.д.

курильница в виде лотоса

Сян Дао

Понятие Сян Дао (香道, xiāng dào) — Путь Аромата, искусство посвященное возжиганию благовоний. Сян Дао входит в одно из четырёх направлений искусств, таких как Ча Дао (искусство чаепития), Шу Фа (искусство каллиграфии) и Хуа Дао (искусство цветов). Его суть — в достижении медитативного состояния через неспешное и сосредоточенное построение композиции из ароматов и умении слышать тонкое за привычным.

Согласно сян дао, ароматы делятся на три уровня: высокие, средние и низкие. К высоким относят едва уловимые и легкие ароматы, которые почти невозможно почуять, но они создают удивительную атмосферу.

Средние ароматы выступают в качестве спокойных и цельных. Они очень теплые, расслабляют и приводят организм в гармонию.

Низкие ароматы более тяжелые, вечерние. Они возбуждают воображение.

Каждый аромат благовоний подходит для конкретной ситуации. Есть несколько благовоний, различающихся по форме:

  • Есть сформированные сяны. Они продаются в виде палочек или спиралей. Наверное, каждый пользовался подобными. Они подходят в виде начального уровня и идеальны для новичков. Но для чайных церемоний они подходят не так хорошо, и нужно обратить внимание на другие варианты.
  • Второй тип – это порошковые сяны. Для проведения подобной церемонии потребуется специальный пепел, форма-мандала, пресс, ложечка, лопатка и курильница. Каждый из этих предметов нужен для того, чтобы успокоить разум человека. Необходимо составить цельную композицию из благовоний, чтобы прочувствовать весь эффект.
  • Третий тип – это различные древесные щепки. Они подходят исключительно для высокого церемониального уровня. Так что на них стоит обращать внимание только опытным людям.
специальные фонарики со стихотворениями и пучками благовоний, как форма подношения божеству

Книга благовоний Дун Юэ

Дун Юэ — известный писатель XVII века, человек весьма эксцентричных манер и взглядов, прославившийся изобретением разных курьезных вещиц, в том числе необыкновенных «бездымных благовоний». Приведём выдержки из его книги.

«Мои бездымные благовония обладают ароматом, возбуждающим духовные силы. В них сошлись ароматы деревьев и трав всего мироздания. Его можно назвать ещё «ароматом тысячи гармоний» или «гостевым ароматом». Я называю его так потому, что мои благовония не подавляют запахи вещи, но уступают им место. Они объемлют собою покой и хранят в себе Единое, а потому проницают все сущее в мире. Это «аромат, не имеющий качества»: он собирает в себе все запахи — и не позволяет им застаиваться. Воистину, такого не бывало со времен седой древности! Ещё я могу сказать, что в одном этом аромате содержатся превращения всех тысяч и десятков тысяч запахов, как в триграммах «Книги Перемен» содержатся все превращения мироздания.«

«Надобно сказать: добродетель благовоний — это покой и безмолвие, их изысканность — в простоте и недосягаемости, их польза — в легком парении, их сущность — в густоте и плотности. Благовония вьются в воздухе, не замирая ни на миг, обволакивают все вокруг — и ни к чему не пристают, веют чистотой — и не превращаются в косное вещество, летают привольно — и не делают резких скачков. Вот почему нельзя не относиться к благовониям со всей серьезностью.»

возжигание китайских благовоний
возжигание благовоний перед китайским храмом

Целебные свойства китайских благовоний

По мнению Дун Юэ, все пути движения жизненных сил в человеке зависят от дыхания, и вдыхаемое через нос проникает в самые глубины нашего тела. Вот почему в деле укрепления жизни нельзя обойтись без благовоний. Назначение же благовоний состоит в том, чтобы приводить к гармонии жизненную энергию, снимать напряжение, восполнять недостающее и устранять избыточное.

  • Ароматы, близкие к сладкому, поддерживают печень и подавляют селезенку.
  • близкие к острому вкусу поддерживают сердце и подавляют легкие.
  • близкие к соленому, поддерживают селезенку и подавляют печень.
  • близкие к кислому, поддерживают легкие и подавляют печень.
  • близкие к горькому, поддерживают почки и подавляют сердце.

Ароматы «поддерживающие» подобны данному виду энергии и его укрепляют. Ароматы же «подавляющие» враждебны данному виду энергии и его ослабляют.

Когда в организме избыток жара, потребен аромат сосны, ибо сосновые иглы — это воплощение прохлады. А для того чтобы устранить избыточный холод в теле, нужно воскуривать корицу.

Итак, необходимо воскуривать благовония, чтобы восстановить гармонию энергии в теле. Чтобы укрепить ясность зрения, нужно воскуривать цветы лотоса. При болях в животе — сосну и полынь. Чтобы улучшить обращение энергии в теле, можно использовать цветы ивы. Чтобы снять утомление — мандариновые листья. При чрезмерном возбуждении — цветы сливы, при болях в горле — шиповник. От головной боли нужно воскуривать чайный лист. При отсутствии аппетита нужно воскуривать сосну. Чтобы снять усталость духа, используйте сандал. Чтобы устранить помрачение духа, нужно воскуривать сливу.

«В свете говорят о благовониях-предках и благовониях-духах. А я скажу, что благовония — это врачеватели.»

В Древнем Китае благовония с успехом использовались в медицине и во время массажей. Ароматные составляющие также добавлялись в бумагу, чернила, а основа для вееров делалась из ароматных пород дерева.

упаковка китайских благовоний
благовония в красивых упаковках-тубусах

Разновидности китайских благовоний

За долгую историю благовоний были придуманы разные формы, которые дошли до нашего времени: 

  • Природная древесина. Сюда может входить необработанное дерево агара, сандала или Пало Санто.
  • Порошки. Перетертые в мелкую пудру различные компоненты, которые при помощи специальной печати складываются в форму и поджигаются.
  • Прессованные. Различные палочки, башни и конусы. Обычно это порошковые благовония, которые прессуются в мягком виде при добавлении сахарной воды или другой клеящей субстанции.
  • Пилюли. Популярные в Японии благовония, которые там можно встретить под названием нерико. Сюда входят различные лечебные компоненты, которые связывают с углем и медом, скатывая в маленькие шарики. В чайной церемонии их используют в зимний сезон.
  • Саше. Маленькие мешочки с травами или другими благовониями, которые не поджигают, а просто помещают в комнату или вкладывают в одежду. Дают легкий и приятный аромат.
  • Смолы. Затвердевший сок ладановых деревьев. Имеет приятный сладковатый аромат и освежающий эффект. Часто такие компоненты идут в составе травяных китайских благовоний.
  • Масла. Выжимка из различных компонентов, которая встречается в жидком виде. Можно нагревать на свечке или втирать в кожу вместо духов.

Author: Saron

Мы занимаемся предсказательными практиками, изучаем различные эзотерические течения. На этом сайте мы постараемся писать интересные статьи из своей практики и выкладывать эзотерическую информацию на разные темы.

Related Articles

Добавить комментарий

Copyright © 2024 nagualspb.ru | Design by ThemesDNA.com
top