ХИМЕРА — загадочное мифическое существо

химера

Легенда о Химере

На склоне большой прибрежной горы в Ликии, согласно мифу, живет загадочная и страшная Химера. Бесконечная тропа вьется между гранатовых деревьев, петляет у каменных глыб, все выше и выше уходя в горы, теряясь среди зарослей можжевельника. Вот оно, это каменистое плато, этот едкий запах серы, исходящий прямо из-под земли. Тихо и жарко в Ликии, — так было и тысячу, и три тысячи лет назад, когда на склонах этой горы жили люди и разворачивались драматические события, послужившие основой легенды о Химере.

Гомер сообщает, что Химера — огнедышащее чудовище, «спереди выглядит, как лев, имеет тело козы и хвост змеи». Гесиод добавляет, что Химера извергает огонь и описывает ее, как существо ужасное, огромное, быстроногое и сильное. У нее три головы: одна львиная, другая козья, а третья голова — кровожадного дракона.
Шли века, и слово «химера» стало ассоциироваться с целым рядом фантастических существ, «собранных» из частей тела различных животных и человека. Ну, а сегодня химерой часто называют нереальную мечту или безумную идею…

Матерью ее была Ехидна — наполовину девушка, наполовину ужасная огромная змея. Отцом — Тифон, чудовище величиной с гору. У Химеры были не менее достойные братья. Хранитель подземного царства, трехглавый пес Цербер и двухголовый пес Орт, охранявший стада великана Гериона. Химера — одно из древнейших мифических чудовищ, постоянно боровшихся с богами-олимпийцами за власть во вселенной.

Химера и гора Янар

Уже в древности некоторые ученые, мыслящие рационально, пытались связать ее происхождение с ликийским вулканом Янар. Сервий, комментатор Вергилия, пишет, что из жерла вулкана вырывалось пламя, у его вершины жили львы, на склонах паслись козы, а у подножия гнездились змеи: все это вместе, мол, сложилось в образ монстра… Ну, а Плутарх полагал, что источником возникновения мифа о Химере послужили пиратские корабли, украшенные изображениями змеи, льва и козы.
Старик Мехмед, живущий прямо под горой Янар, выращивающий гранаты и хурму для продажи туристам, вспоминает рассказ о битве Химеры с Беллерофонтом, красивым и смелым юношей, которого царь Ликии Иобат отправил на бой с чудовищем.

Верхом на коне Пегасе Беллерофонт летит в Ликию и с безопасного расстояния поражает Химеру стрелами. Но чудище так просто не убьешь. И тогда юноша бросает копье со свинцовым наконечником прямо в пасть Химеры. Вырывающийся из ее глотки огонь расплавляет свинец, тот сжигает внутренности Химеры, и чудовище гибнет… Отныне его место — в подземном царстве. Время от времени Химера напоминает о себе языками пламени.

Химера в культуре

В Средневековье, когда мифы забылись, о Химере никто не вспоминал. Но ходили слухи о чудовищах, сильно напоминавших легендарное существо. В готический период этих удивительных созданий стали воспевать как символ фантастики и сказки.

Соответствующие элементы появились в архитектурном оформлении домов и соборов. Изображения химер украшали водостоки, крыши, ворота и другие объекты. Небольшие скульптурные изваяния называли горгульями. Фигуры на водостоках называли химерами. Скульпторы награждали их рогами и козлиными бородками, символизирующими ужасающее воплощение чудищ.

Считалось, что звери вроде химер и горгулий помогают охранять дома, отгоняют бесов и духов. Поэтому их размещали на зданиях в большом количестве.

С точки зрения современной психологии, Химера олицетворяет темную, подсознательную сторону человеческого существа, с которым сражается светлое, разумное «Я».

Author: Saron

Мы занимаемся предсказательными практиками, изучаем различные эзотерические течения. На этом сайте мы постараемся писать интересные статьи из своей практики и выкладывать эзотерическую информацию на разные темы.

Related Articles

Добавить комментарий

Copyright © 2024 nagualspb.ru | Design by ThemesDNA.com
top