Лепреконы и Гили Дху — волшебные духи — одиночки.

лепреконы
лепреконы
Кто такие леприконы

Духи-одиночки и лепреконы.

Как правило, духи-одиночки — существа коварные и злые, хотя порой среди них попадаются стихийные духи и даже бывшие боги. Исключение представляют различные варианты брауни, среди которых есть и семейные, например Мег Мулах с грязнулей Брауни или зловещий брауни из сказки «Аинсель», которою обварили кипятком до смерти на мельнице в Финкастле, так что отомстить за него явились родичи. Фенодири с острова Мэн дух-одиночка из народа брауни, только Одиночество для него не врожденная склонность и не свободный выбор, а наказание: его изгнали из Волшебной страны за то, что он полюбил смертную.

Похоже, что духи-одиночки предпочитают плащи красного цвета, тогда как феи, живущие племенами, обычно носили зеленые. Полагают, что брауни не жалуют при дворе фей за их неопрятный вид, так что когда они отправляются к благословенному двору, то чистятся и принаряжаются. Однако такого мнения придерживаются далеко не все. К духам-одиночкам относятся также пука, банши и глайстиг, карги и ведьмы-оборотни, Лепрекон -дух, безразличный к людям, не злой, но и не добрый.

В Англии к ним причисляются буги и звери-буги: браг, трэш, хедли коу, дуэргар и коричневый человек с пустошей. Все они больше заняты охраной своей территории от посягательств смертных, чем судьбами человеческого рода. Некоторые, к примеру Худое пальтишко интересуются людьми, хотя и не любят этого показывать, устраивают засады на путников и «водят» их по бездорожью. Другие, напротив, активно враждебны, как наклави, который выбирается из моря и пакостит где только может. Вообще духи-одиночки не самые приятные из сверхъестественных существ.

ЛЕПРЕКОН (LEPRACAUN).

Один из троицы фей-одиночек, башмачник, двое других заядлый пьяница и курильщик клурикан, обитатель погребов и подвалов, и Фир Дарриг, которою хлебом не корми, дай подшутить над кем-нибудь. Возможно, лепрекон и клурикан — это одно и то же существо, а несходство имен объясняется региональными различиями.

лепрекон
Волшебные существа Лепреконы

Клурикан из графства Корк, Лурикон из Керри и Луригадон из Типперери суть то же самое, что Лепрехан из Лейнстера или крошка Логери из Ольстера; все эти существа, возможно, являются диалектными вариантами ирландского Луакарма, что означат пигмей.

Лепрекон — персонаж ирландского фольклора, традиционно изображаемый в виде небольшого коренастого человечка. Живет на холмах Ирландии, чаще башмачник.

Лепреконы имеют вид маленьких (около 2 футов ростом) человечков преклонного возраста со светлой кожей , морщинистым лицом и ярко-красным носом. Наряд составляют треуголка, зеленые штаны и жилет с громадными блестящими пуговицами, кожаный фартук, длинные голубые чулки и высокие башмаки с серебряными пряжками размерами немногим меньше башмаков.

Часто бывают навеселе, но увлечение потином (ирландский самогон) не влияет на их мастерство сапожников. Их частенько можно встретить в винных погребах. Еще они обожают табак и не выпускают изо рта трубки.

Они мастерят обувь для других представителей потусторонних сил — фей, клуриконов — но видят их обычно только с одним левым ботинком.

Лепреконы хранят древние сокровища. Основу их богатств заложили викинги, теперь сами лепреконы пробираются по ночам в людские жилища и отщипывают маленькие кусочки от монет. Каждый лепрекон или группа лепреконов имеет свой горшочек или кувшинчик с золотом.

На ирландских землях издавна существовало поверье: встретишь Лепрекона – будешь счастливым, удачливым и богатым до конца дней. Но только если поступишь по уму, и сумеешь победить Лепрекона.

Во-первых, Лепрекона нужно увидеть, что весьма сложно, зная их способности к маскировке. Во-вторых, поймать. И, в-третьих, выпросить либо три желания, либо великое богатство, что для кельтов было равнозначно. И, в-четвертых, Лепрекону не стоит верить, а отпустить его можно только после исполнения всех желаний, а до этого нельзя с него спускать глаз, иначе он мгновенно исчезнет.

лепреконы
Волшебные существа Лепреконы

Главные черты характера этих персонажей – хитрость, коварство, склонность к обманам и одновременная трусость. Лепреконы – хранители древних сокровищ. У каждого существа есть мешочек или кувшин с золотом и драгоценностями, при себе они всегда носят два кошелька с серебряным и золотым рублем. Серебряная монета всегда возвращается к хозяину, а золотая превращается в листик. С помощью этих рублей лепреконы обманывают людей. Существует поверье, что по ночам эти персонажи ходят по жилым домам и откалывают кусочки от золотых монет, тем самым пополняя свой капитал.

ГИЛИ ДХУ (GHILLIE DHU).

Самое известное волшебное существо Гарлоха Нового времени. Он жил в березовых лесах и кустарнике на южном берегу озера Лох-а-Друинг. Гили Дху, или Гили Ду, его прозвали за черные волосы, а вовсе не за черный тартан: он носил одежду из древесной листвы и зеленого мха. Обычно считался добрым духом, хотя всего один человек слышал, чтобы он говорил.

Это была маленькая Джесси Макрэ, которая заблудилась как-то ночью в лесу. Всю ночь Гили Дху трогательно оберегал ее покой, а поутру проводил до дому. Несмотря на это, несколько лет спустя сэр Гектор Маккензи из Гарлоха пригласил четверых родичей из клана Маккензи поохотиться на Гили Дху. Прежде чем выйти в лес на поиски Гили Дху, лэрды славно закусили и отдохнули на лежанках из вереска в амбаре Джона Маккензи на берегу Лох-а-Друинг.

В то время Джесси Макрэ уже выросла и вышла за Джона Маккензи замуж. Легко представить, как она была рада, когда пятеро лэрдов, пробродив по лесу всю ночь, не нашли и следов Гили Дху. Случилась эта история в конце ХVIII века.

Источник: волшебные существа

Author: Saron

Мы занимаемся предсказательными практиками, изучаем различные эзотерические течения. На этом сайте мы постараемся писать интересные статьи из своей практики и выкладывать эзотерическую информацию на разные темы.

Related Articles

Добавить комментарий

Copyright © 2020 nagualspb.ru | Design by ThemesDNA.com
top