Славянские традиции: Масленица — суть праздника.

масленица на руси

Масленица традиции — в старину праздник имел своё сакральное значение. Совершались обряды, чтились традиции. До нас же дошли лишь веселые отголоски былого размаха. Походы в гости, приготовление блинов и гулянье на площади в Прощеное воскресение с обязательным сожжением чучела. В народе торжества, которые длились на протяжении семи дней, называли по-разному: Касаточка, Целовальница, Объедуха, Веселая, Перебуха, Честная Масленица, Сахарные Уста, и т.д. 

Ярмарки и забавы на Масленицу.

масленичная неделя
Масленица — гуляния

Во время празднований совершались самые разные традиции – катались на конях, которых старались украшать самой дорогой и красивой сбруей. По улицам неслись сани, а впереди та самая «Птица-тройка», которую тут же брались олицетворять на своих холстах великие художники. Молодежь кутила, пела песни, запускались карусели. На площадях устраивались потрясающие по богатству ассортимента ярмарки, на которых можно было приобрести товар по сходной цене. На еще сохранивших снежный и ледяной покров горках люди спускались на больших, разукрашенных красивыми орнаментами санях. Устраивались «снежные» побоища, строили крепости и города из снега и льда.—Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были:

— кулачные бои; 
— поедание на время блинов; 
— катания на санях; 
— лазанье на столб за призом; 
— игры с медведем; 
— сжигание чучела; 
— купание в прорубях. 

Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах. Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Масленица традиции – суть праздника.

костер на масленицу
Масленица — проводы зимы и призывание солнца

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением. Чтобы быстрее наступили теплые дни, пели Величальные песни, обращались к богу Яриле и просили его проявить себя солнечным диском и его лучами.

В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.
Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

Считалось, что Масленичная неделя – уникальная возможность заложить позитивный настрой на весь год. А вот мы забыли, как веселиться с размахом, чтобы вместе всей семьей от стара, до мала, с радостью и от всего сердца. Необходимо наверстывать упущенное. И хотя многое уже недоступно в наше время, но никто не запрещает прокладывать новые традиции и придумывать потехи на современный лад. Посетить родственников, пригласить домой гостей, устроить в выходной катание на ватрушках всей семьей. Одним словом – повеселиться от души и не пропустить подходящий момент для проведения ритуалов в Масленицу на богатство, привлекательность, плодородие.

Масленица традиции плодородия, изобилия и радости.

Блин — символ Масленицы.

блины
Блины или оладьи как главные символы масленицы

Многих интересует вопрос – почему именно блин является символом Масленицы. Ведь их пекут на протяжении этой недели все хозяйки, причем в невероятных количествах. Мы уже упоминали о начинках, их ведь тоже огромное количество. Благо, русская земля богата на дары, а люди всегда отличались высоким трудолюбием и имели в своем подворье все необходимое для отличного питания. Но вернемся к блинам и истории их возвышения.

Традиция их выпекать появилась еще с древних времен, именно с эры язычества. Поклоняясь тем богам, люди обращались к главному из пантеона – Яриле. А он был ничем иным, как Солнцем, которое обогревает землю своими лучами и дарит этим жизнь всему живому. С его ярким приходом зима уступала трон весне и стартовала пашня, сеялся хлеб, люди снимали тяжелые тулупы и радовались теплому воздуху.

А что так по форме похоже на наше теплое солнышко? И что можно вкусить, наслаждаясь его вкусом? Конечно блин. Тонкий хлебец, в котором кроме муки, яиц и молока ничего нет, готовился как в богатых домах, так и в бедных избах. Таким образом, хозяюшки старались воплотить образ Ярила своими руками и угощали своим творением детишек, друзей, родственников. Помимо пшеничной, для изготовления применялись гречневая, кукурузная, овсяная крупы.

Источник: просторы интернета

Интересно? Читайте так же:

масленица
Славянские традиции: Как отмечать масленицу / дни масленицы.

Славянские традиции: МАСЛЕНИЦА как отмечать / дни масленицы.

Масленичная неделя — восьмая от праздника Пасхи при счете в сторону начала года (если принять Прощеное воскресенье за первое в отсчете, то Пасха будет восьмым). Считалось грехом не «погулять» в эту неделю. Пирами, играми и песнями демонстрировалась победа над зимой, настоящее и призываемое изобилие. Некогда Масленичная неделя начиналась за семь дней до весеннего солнцестояния, и их обряды были слиты.

Малая масленица или Масленица умерших — отделялась от основной одним непраздным днем и проходила перед масленичной неделей.

Смотреть подробнее >>>

Author: Saron

Мы занимаемся предсказательными практиками, изучаем различные эзотерические течения. На этом сайте мы постараемся писать интересные статьи из своей практики и выкладывать эзотерическую информацию на разные темы.

Related Articles

Добавить комментарий

Copyright © 2024 nagualspb.ru | Design by ThemesDNA.com
top