Колесо года Остара — рецепты выпечки

рецепты выпечки остара

Остара — рецепты выпечки, Остара – весенний праздник Колеса года, середина весны, праздник равновесия, когда день по длительности равен ночи, приходится на весеннее равноденствие 20-21 марта.

Богиня в этот праздник молодеет, восстанавливает девственность, и до Бельтайна выступает в ипостаси Девы, вместе с Богом, который к этому времени вырастает и становится юношей.

Праздник связан с весной, пробуждением земли, первыми травами и цветами, первым сокодвижением деревьев.

Цвета Остары – зелёный, белый, нежно-желтый, светло-лиловый, сиреневый – именно такого цвета и выбираются свечи.

Цветы выбираются преимущественно из луковичных: крокусы, нарциссы, лилии, гиацинты, кроме них: первоцветы, маргаритки, мать-и-мачеха. Цветы выбирают белые, желтые, сиреневые, красных обычно избегают.

рецепт венок остары
рецепт венок остары для празднования колеса года

Еще алтарь украшают заранее взятыми в дом и распустившимися ветками, в том числе и вербой. Направление обращения, если кто ритуалит – восток. Акцент – на природу и растения, на завершение одного цикла и начало нового.

Остара рецепты выпечки:

Пища выбирается лёгкая, из мяса – если только крольчатина или зайчатина. Преимущественно рыба, яйца, овощи и зелень. Выпечка – хлеб с травами, печенье, кексы, «жаворонки», лепешки.

Рецепт пирога — Венок Остары

Для теста:

500 гр. муки
30 гр. дрожжей (тут имеются в виду сырые дрожжи, сухие добавлять в пересчете на массу)
1/4 литра молока
50 гр. масла или маргарина.
1 яйцо
1 ч. ложка соли

Пряная смесь:

1 ч.ложка паприки
Перец
Мускатный орех
2 пучка свежих пряных трав. Можно брать больше двух наименований, главное, чтобы общий объем был два пучка. Годится петрушка, шнитт-лук, розмарин, тимьян, кервель, любая пряная свежая зелень, которую, теоретически, могла достать в лохматые века хозяйка в середине марта. Можно добавить сушеные травы.

Для обмазки:

1 желток, 1 ст. ложка молока.

Приготовление:

Муку тщательно просеять в миску, лучше дважды. Дрожжи раскрошить в середину, добавить немного теплого молока и сахару, чтобы смесь начала бродить, размешать. Оставить опару минут на 20 (по моему опыту, двадцати минут со свежими дрожжами было очень мало, да и при использовании сухих дрожжей это «нижняя планка». Лучше в обращении с дрожжевым тестом не торопиться).
Добавить оставшееся молоко, размягченное (но не топленое!) масло, яйцо, соль. Пряности смешать с мелко рубленой зеленью (следует ли говорить, что палочки мы резать не будем, только листики?), вложить в тесто и хорошо вымесить до гладкости.

рецепт остара жаворонки

Вот на этом месте немецкая хозяйка предлагает сразу же приступать к формовке теста, я же настаиваю, что его неплохо бы еще разок оставить полежать, причем желательно в теплом месте.
Итак, тесто делим на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем на три жгута длиной 40 см, из меньшей части — тоже три жгута, но уже тридцатисантиметровой длины. Сплести две косы, свернуть в кольца, большую выложить на смазанный маслом противень, меньшую — на нее, склеив их между собой небольшим количеством воды.
Желток размешать с молоком, и полученной смесью обмазать венок.
Печь при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут.

Рецепт печенья «Жаворонки»

Пекутся из обычного дрожжевого или сдобного дрожжевого теста. Перед формовкой тесто разделяется на шарики – на одного «жаворонка» каждый.

Далее следующим образом:

1. «Сидящие жаворонки». Шарик раскатывается в длинную колбаску, надо завязать ее узлом. У верхнего конца сформировать носик, хохолок, сделать глазки из изюмин или цукатов. Нижний конец – расплющить пальцами и несколько раз надрезать, чтобы сформировать пёрышки на хвосте. Этих жаворонков можно сделать повкуснее, если сначала предназначенный для него колобок теста широко раскатать, помазать, как на плюшки, маслом и посыпать сахаром, корицей, маком, мелко дроблеными орешками и пр.

2. «Летящие жаворонки». Тесто раскатать в колбаску покороче, на одном конце сформировать клюв и глаз (один, это «вид сбоку»), а примерно 2/3 длины колбаски расплющить пальцами, стараясь, чтобы ширина была больше длины. Расплющенная часть надрезается на 2 части, на обеих формуется бахрома перьев, нижнюю часть загибают наверх, формуя крыло.

Горячие «крестовые» булочки

Ингредиенты для теста:

4 чашки муки
1 пакет активных сухих дрожжей
1½ чайной ложки молотой корицы
¾ чашки молока
½ чашки растительного масла
⅓ чашки сахара
½ чайной ложки соли
3 яйца
1 чашка изюма

Ингредиенты для глазури:

белок 1 яйца, взбитый
1 чашка сахарного песка
1 столовая ложка молока
1 чайная ложка ванили

Смешайте 1½ чашки муки, дрожжи и корицу в большой миске. В кастрюле с термометром смешайте молоко, масло, сахар и соль и нагрейте его до 50°С. После нагревания вылейте смесь в миску с мукой, а затем добавьте яйца.

Взбивайте тесто миксером на низкой скорости; не забывайте захватывать тесто, прилипающее к стенкам миски. Затем взбивайте тесто еще 3 минуты на высокой скорости.

Лопаткой введите в тесто изюм. Всыпьте оставшуюся часть муки. Когда тесто станет достаточно густым, выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и разомните его руками. Сформируйте тесто в шар и поместите в слегка смазанную маслом миску. Накройте кухонным полотенцем и дайте тесту подняться (примерно 1,5 часа). Оно должно увеличиться в размере примерно в два раза.

рецепты выпечки на остару
рецепты выпечки на остару на сайте нагваль

Прижмите тесто и выложите его на посыпанную мукой поверхность, накройте полотенцем и оставьте еще на 10 минут. Разделите тесто на 12-15 частей, каждую из которых скатайте в шар. Поместите шарики теста на расстоянии в 5 см друг от друга на смазанный маслом противень. Накройте полотенцем и дайте подняться еще (примерно 45 минут). Используя острый нож, сделайте крестовой разрез в верхней части каждой булочки. Смажьте каждую булочку яичным белком. Выпекайте при 190°С в течение 12-14 минут.

Пока булочки выпекаются, приготовьте глазурь, смешав все ингредиенты в миске и взбив миксером. Добавьте больше молока, если нужно разбавить глазурь, чтобы ее можно было нанести методом напыления.

Дайте булочкам остыть в течение 10 минут, а затем покройте их глазурью.

Остара — рецепты выпечки — Медовый кекс

Все медовые продукты и блюда отлично подходят для празднования Остары, так как пчелы просыпаются и активно занимаются «изготовлением» меда. Блюда с медом напоминают нам о пробуждении пчел и растительной жизни, без которой не было бы и меда.

Ингредиенты:

2½ чашки муки
3 чайные ложки пекарского порошка
½ чайной ложки пищевой соды
½ чайной ложки соли
1 чашка сахара
2 чайных ложки корицы
1 чашка меда
⅓ чашки растительного масла
4 яйца
1 чайная ложка апельсиновой цедры
1 чашка апельсинового сока

Разогрейте духовку примерно до 180°С и смажьте жиром две круглые формы для выпечки кекса размером 20-22 см в диаметре. Смешайте все сухие ингредиенты, а затем добавьте все влажные ингредиенты, хорошо перемешивая. Разлейте в формы и выпекайте около 28 минут. С помощью зубочистки проверяйте центры кексов. Достаньте кексы из духовки, когда зубочистка будет оставаться сухой. Дайте кексам постоять в формах в течение 5 минут, а затем выложите их на тарелку.

Колесо года Остара — рецепты выпечки.

Встречайте и проводите важные даты года правильно — в согласии с природными циклами и Богами.

Источник: просторы интернета

Ритуал на Остару — праздник весеннего равноденствия.

Остара – это день, чтобы праздновать новую жизнь и новые начала. Это — время, чтобы проращивать новые идеи и семена будущего, как буквально, так и образно говоря. Понабится всего лишь —

— корзина с лепестками цветов
— листок бумаги
— ручка
— котелок, наполненный древесной щепой и самовозгорающимся углем
— ваш обычный набор ритуальных инструментов

Смотреть подробнее >>>

Author: Saron

Мы занимаемся предсказательными практиками, изучаем различные эзотерические течения. На этом сайте мы постараемся писать интересные статьи из своей практики и выкладывать эзотерическую информацию на разные темы.

Related Articles

Добавить комментарий

Copyright © 2024 nagualspb.ru | Design by ThemesDNA.com
top