Колесо Года отражает цикл смерти и перерождения Бога-отца, и трансформации Богини-матери, а также движение солнца в годовом цикле. Бог солнца умирает в этот день, и Богиня скорбит. Однако язычники знают, что солнце всегда возвращается после холодного и темного времени. Самайн, как и у древних кельтов, выполняет функции своеобразного колдовского Нового года. С него начинают отсчитывать новый виток жизни и смерти. Шабаши ведьм имеют сезонную природу, они тесно связаны со временем года и фазой луны.
Волшебные рецепты напитков на Самайн важны, но для застолья можно приготовить любые блюда, традиционные для Самайна. Это могут быть блюда из поздних овощей, например, рагу.
Кельты в этот день забивали скот, который не пережил бы зиму. Мясо хранить проще, чем потроха, поэтому угощения Самайна готовились именно из них.
Напиток, который импонирует Богине в облике старухи-вдовы — красное вино, но подавать можно и пиво, мед, сбитень, сидр и другие напитки. Идеально, если они приготовлены лично вами.
Традиционно на Самайн выпекается домашний хлеб и другая выпечка. Яблоки и орехи — сезонные лакомства, которым тоже найдется место на столе в честь Самайна. В это время в старину начинали готовить сливочное масло и другие молочные продукты, которые будут уместны и на трапезе дня духов.
А теперь волшебные рецепты напитков на Самайн!
Подогретый сидр с пряностями
В древней Ирландии яблоня считалась одним из трех видов дерева (двумя другими были орешник и дуб), которые выкупить можно было только другим товаром растительного происхождения — за деньги яблоню купить было невозможно.
В кельтской земле вечной молодости, Тир-на-ног, яблони одновременно и цвели, и плодоносили. Три лучших яблока из всех надо оставлять как дар Богине и феям, охраняющим растения. Это хороший напиток для урожайного времени года, но особенно идеально он впишется в празднование Самайна, так как увеличивает силу гадальных заговоров.
Ингредиенты:
8 стаканов яблочного сидра
½ стакана коричневого сахара
Щепотка молотого мускатного ореха
6 палочек корицы
1 чайная ложка гвоздичного перца
1 чайная ложка плюс 8 целых гвоздик
8 апельсиновых долек с кожицей
Марля
В большой кастрюле смешайте сидр, коричневый сахар и мускатный орех.
А корицу, гвоздичный перец и ложку целых гвоздик положите в марлю и перевяжите ее ниточкой. Опустите этот мешочек пряностей в сидровую смесь и вскипятите.
После того, как сидр начнет кипеть, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите от 5 до 10 минут. Затем вытащите и выкиньте мешочек со специями.
Налейте сидр в кружки, в которые предварительно необходимо положить по апельсиновой дольке с воткнутой в нее гвоздикой.
Можно припасти еще немного палочек корицы, чтобы украсить напиток.
Винный крюшон
Данная комбинация фруктов и приправ приносит любовь и удачу. К тому же нет лучше напитка, чтобы разделить с друзьями в Самайн.
Ингредиенты:
5 стаканов ревенного или яблочного вина
3 стакана апельсинового сока
2 ½ стакана холодной воды
1 ¼ стакана яблочного сока
½ стакана сахара
¼ стакана тертой лимонной кожуры
2 столовые ложки меда
6 целых гвоздик
½ чайной ложки корицы
½ чайной ложки мускатного ореха
2,2 литра имбирного эля
Колотый лед
Смешайте все ингредиенты, кроме имбирного эля и льда. Поставьте на ночь в холодильник. Перед тем как будете подавать на стол, процедите, добавьте имбирный эль и засыпьте лед.
Горячий виски
Несколько столетий назад было принято приправлять виски такими специями, как перец, семена сладкого укропа, изюмом, фруктами, гвоздикой и лакрицей. Люди даже окунали в виски кусочки перченого жареного хлеба — тосты. И хотя кельты больше не кладут хлеб в виски, слово «тост» прижилось как специальное слово, относящееся к застольям.
Ингредиенты на одну порцию:
Кипяток
2 чайные ложечки сахара или по вкусу
Ирландский виски
Гвоздика, кусочки лимона для вкуса
Нагрейте бокал на ножке, опустив его под горячую воду, а затем налейте в него до половины кипяток. Растворите в этом бокале сахар и добавьте виски, гвоздику и лимон. Помешайте серебряной ложкой, и вот горячий виски уже можно пить.
—
Хорошего вам Самайна, уверены волшебные рецепты напитков помогут сделать праздник незабываемым! Не забывайте угостить друзей и родных, как видимых, так и не видимых!
Истояник: Джоан Асала — «Кельтская народная кухня».
—
Интересно? Тогда ловите рецепт тыквенного пирога!
Рецепт тыквенного пирога с яблоками на Самайн!
Самайн – важный кельтский праздник, первое письменное упоминание о котором найдено в календаре Колиньи, датированным примерно 1-м столетием нашей эры, где праздник отмечен как SAMONIOS. Для кельтов это было время сбора податей, приношения даров власть имущим, время пиров и сбора королей, вождей и народа.
Влажный тыквенный ароматный пирог идеально подходит к чашке горячего чая в осенние вечера и особенно в праздник колеса года Самайн. Рецепт вкусного тыквенного пирога никогда не будет лишним.