Колесо Года отражает цикл смерти и перерождения Бога-отца, и трансформации Богини-матери, а также движение солнца в годовом цикле. Бог солнца умирает в этот день, и Богиня скорбит. Однако язычники знают, что солнце всегда возвращается после холодного и темного времени. Самайн, как и у древних кельтов, выполняет функции своеобразного колдовского Нового года. С него начинают отсчитывать новый виток жизни и смерти. Шабаши ведьм имеют сезонную природу, они тесно связаны со временем года и фазой луны.
Волшебные рецепты напитков на Самайн важны, например Абсент для САМАЙНА, но для застолья можно приготовить любые блюда, традиционные для Самайна. Это могут быть блюда из поздних овощей, например, рагу.
Кельты в этот день забивали скот, который не пережил бы зиму. Мясо хранить проще, чем потроха, поэтому угощения Самайна готовились именно из них.
Напиток, который импонирует Богине в облике старухи-вдовы — красное вино, но подавать можно и пиво, мед, сбитень, сидр и другие напитки. Идеально, если они приготовлены лично вами.
Традиционно на Самайн выпекается домашний хлеб и другая выпечка. Яблоки и орехи — сезонные лакомства, которым тоже найдется место на столе в честь Самайна. В это время в старину начинали готовить сливочное масло и другие молочные продукты, которые будут уместны и на трапезе дня духов.
А теперь волшебные рецепты напитков на Самайн!
Абсент для праздника Самайна
Нам понадобится 3 составляющих:
яблочный сидр (3 галлона свежего сидра)
полынь обыкновенная (1 большая горсть)
цветки тыквы (1 горсть)
Специальная вода:
вода из глубокого колодца
Яблочный сидр, смешанный с 1 щепоткой дрожжей, влить в деревянный сосуд (предпочтительно в дубовый бочонок) и всыпать туда сушеную полынь и цветки тыквы (их можно заменить цветками дыни), выдержать 1 неделю, затем добавить 1 чашку колодезной воды и разлить по бутылкам. Плотно закупорить и поместить в песок до использования. В каждую бутылку можно добавлять по 1 гвоздике (пряность).
АБСЕНТ ДЛЯ ПРАЗДНИКА САМАЙНА (УСКОРЕННЫЙ ВАРИАНТ)
2 столовые ложки полыни обыкновенной
2 столовые ложки сухих яблок/листьев мяты круглолистной
2 столовые ложки цветков тыквы
Настаивать смесь в 2 пинтах портвейна в течение 1 недели, процедить через муслин и разлить по бутылкам (перед употреблением у красить свежими цветками тыквы, изюмом или гвоздикой).
Пирог с яблоками и предсказаниями.
По сути это обычная шарлотка.
Главное, на стадии приготовления подготовить специальные записки с пожеланиями, которые прячутся в тесто и только после этого пирог запекается.
На небольших листочках напишите пожелания добра, любви, счастья, благополучия, финансового успеха, здоровья, и всего того, что сможете придумать и пожелать своим близким и себе самому. Каждый листочек с конкретным пожеланием сворачивается в трубочку и прячется в пирог.
Можно обозначить место нахождения записок дольками яблок, ягодками или чем-то еще, чтобы в процессе нарезания на дольки не повредить «секретик». Когда пирог раздается, то записки получают своих адресатов, которые в свою очередь с приподнятым настроением поедают праздничное угощенье. Такой пирог становится поводом не только для вкусного ужина, но и для приятного увлекательного времяпрепровождения.
Глинтвейн.
Это время последнего урожая, поэтому на столе обязательно должны быть фрукты и овощи уходящего сезона (яблоки, груши, тыква), а также орехи. Они могут использоваться как для приготовления блюд, так и в чистом виде. Мясо и грибы тоже соответствуют этому дню. Приготовьте ритуальный глинтвейн, ведь Осенью так не хватает тепла и солнца, а волшебный глинтвейн может хоть немного согреть, поэтому советую Вам его приготовить. К тому же он добавит праздничного настроения. Обычно глинтвейн делают на основе вина, но я обычно использую для этого яблочный сок, попробуйте мой рецепт.
Ингредиенты и способ приготовления:
Сок яблочный – 2 литра (Яблоко один из символов праздника)
Корица (лучше использовать палочки, хотя щепотка молотой тоже подойдет)
Гвоздика (4-6 соцветий, лучше четное число для стабильности в делах)
Имбирь (половинку небольшого корня, добавляет остроты)
Лимон или апельсин (лимона хватит 3-4 дольки, апельсина можно больше)
Мед 2-3 столовые ложки
По желанию можно добавить мускатный орех на кончике ножа или ваниль.
Сок разогреть на плите, добавить все ингредиенты и не доводя до кипения выключить, затем дать настояться около 40 минут.
Если не хотите собирать все по ингредиентам, то можете купить уже готовую смесь для глинтвейна, где все собрано в нужных пропорциях, но когда все делается своими руками, то вкладывается еще и благотворная энергия.
Хорошего Самайна!
—
Интересно? Читайте также:
Праздник Самайн/Самхейн – 31 октября. Традиции, значение и символизм.
Праздник Самхейн или Самайн — один из основных праздников Колеса года, он является одновременно и Новым Годом, и величайшим солярным праздником, и днем/ночью поминовения усопших, и временем чрезвычайной активности духов, окончанием сбора урожая, приходом зимы, временем смерти и перерождения.
Календарь древних кельтов делил год на темную и светлую его части. С праздника Самайн начинались темные времена и заканчивалось лето. Он был посвящен еще и богу Самайну, умирающему Солнцу, которое снова вернется весной, это праздник верховного божества, представляющего Тьму и Свет.