Кофе по-турецки: традиции и интересные факты

кофе

Турция – прекрасная страна с устоявшимися древними традициями и обычаями. По большому счету, Турцию можно смело назвать европейской державой. Но именно здесь традиции Востока переплелись и мирно существуют с новыми веяниями современности. Взять хотя бы кофейную церемонию. Ни для кого не секрет, что родина кофe совсем не Турция. Его сюда привезли сирийские торговцы в 1555 году. С тех пор кофе является одной из культурных традиций Турции, а местное население может так заваривать кофе, как никто другой в мире. Если кому-то однажды посчастливилось оценить вкус настоящего турецкого кофе, полученное наслаждение он не забудет никогда. Большинство ритуалов и обычаев с течением времени утратили свою актуальность. Но традиция кофейных церемоний жива до сих пор, а без кофе не обходится ни одно важное мероприятие в культурной и даже политической жизни Турции.

В Турции в далекие времена искусство приготовления кофe считалось священным таинством. Женщин специально обучали всем тонкостям заваривания и подачи кофe. Умение правильно заваривать и подавать кофе повышало ставку девушки на ярмарке невест. И именно это умение, в первую очередь, хотели видеть женихи в своих невестах, причем еще на церемонии помолвки.

При дворе султана существовал специальный человек, ответственный за церемонию заваривания и подачи кофе. У него было до сорока подручных, готовых выполнить любые приказы мастера, чтобы в конечном итоге угодить монаршим особам.

Кофe в буквальном смысле проник во все аспекты жизни Турции. Кофейными церемониями сопровождались заседания суда и дипломатические встречи, не говоря уже о праздниках. Кофe стал почитаться как символ гостеприимства. Им угощают не только родственников и друзей, заглянувших в гости, но и случайных знакомых и путешественников.

Посуда для кофе

Существует много обычаев, которые сопровождаются кофейной церемонией. И, конечно, для каждого отдельного обряда существует своя ритуальная посуда для приготовления и подачи кофe. Кофейную посуду в Турции можно назвать настоящим произведением искусства. Причем, это не только джезвы, в которых кофе заваривают. Здесь и чайники, и специальные сосуды для охлаждения кофе. А также чашки с блюдцами, подносы и подставки, и многое другое. Вся посуда выполнена из самых разных материалов и украшена разнообразными узорами. По традиции посуду для заваривания кофе изготавливал из меди, но есть и серебряные и золотые изделия. Чашки и блюдца из тончайшего фарфора высокого качества для подачи кофe изготавливали под заказ на знаменитых европейских мануфактурах. Посуду для кофейных церемоний украшали декоративной резьбой и росписью, иногда инкрустировали драгоценными камнями или украшали вышивкой. В наши дни в специализированных магазинчиках в Турции можно приобрести кофемолки или емкости для хранения кофe, выполненные вручную.

Традиции приготовления и подачи

Турецкий кофe – это не только исторический фактор и часть культурного достояния страны. Прежде всего, это уникальное мастерство приготовления кофейного напитка с неповторимым вкусом и ароматом, а также искусство достойной сервировки стола и подачи кофe. Обычно кофe варят на медленном огне в течение примерно 20 минут, с небольшими перерывами. А характерной особенностью, указывающей, что кофе готов, является пенка на его поверхности.

По традиции в Турции кофе пьют без сахара. Но на стол перед подачей кофе подают блюда со сладкой халвой, щербетом, пахлавой, или креманки с вареньем, джемом и засахаренными фруктами. Во время приготовления кофe по желанию в напиток добавляют разные вкусовые или ароматические добавки, например, ваниль, гвоздику, жасмин или что-то другое.

Турки никогда не делали секрета из технологии приготовления кофe. И все равно европейцам до сих пор не дано понять — как же у турков получается такой непревзойденный напиток? Вместо этого в Европе было придумано много разных рецептов приготовления кофейного напитка.

Если употреблять турецкий кофe в умеренных количествах, то помимо удовольствия, можно еще и принести пользу организму. Небольшая доза кофеина повысит жизненный тонус, благотворно скажется на нервной системе и пищеварении.

Шаги приготовления кофе по-турецки

Шаг 1: выбор посуды

Как правило, кофе по-турецки варится в турке (джезве). Для домашнего использования подойдет любая — медная или из нержавейки, керамическая или из металлокерамики: главное, чтобы она была совместима с вашей плитой. Старайтесь выбирать посуду правильной формы: идеалом считается турка с широким дном и узким горлышком.

Если классическая турка — не ваш вариант, то присмотритесь к электрическим джезвам. Это приспособление для кофе по-турецки удобно тем, что может использоваться даже ребенком и не требует «синхронизации» с варочной панелью.

Кофе, сделанный как в Турции, можно варить и с помощью специального набора турецких джезв на песке — те, кто практикует такой метод, говорят, что он даже правильнее любого другого с точки зрения аутентичности. В такой набор, помимо одной или двух турок, входит металлический поднос с высокими бортиками, на дне которого располагается песок. Джезвы устанавливаются на середину подноса, включается конфорка, и песок нагревается, отдавая свое тепло будущему кофе. Единственный минус: набор совместим исключительно с газовой варочной поверхностью.

Шаг 2: правильный рецепт

Классическая рецептура кофе по-турецки предполагает, что для того, чтобы правильно сварить напиток, вам потребуется очень мелко перемолоть кофейное зерно (консистенция — как у пыли), засыпать его на дно турки и залить холодной водой, после чего поставить нагреваться. Этот рецепт можно видоизменить, добавив в самом конце варки специи (корицу, ваниль, гвоздику или кардамон). На Востоке очень популярен турецкий кофе с мастикой — смолой, обладающей полезными для организма свойствами. Мастика придает готовому напитку яркий вкус можжевельника и неповторимый хвойный аромат. 

В качестве дополнительных ингредиентов, добавляемых к кофе уже во время сервировки, подойдут сиропы и топпинги. Например, с кофе по-турецки неплохо будет смотреться сироп «Гренадин», «Шоколад», «Карамель», «Имбирный пряник» или «Имбирь».     

Что еще добавляют в турецкий кофе? Обычно в напиток кладут сахар, что никоим образом не «убивает вкус»: специфика обжарки турками арабики стирает большинство вкусовых нюансов зерна, и на выходе получается гармоничный напиток без кислинки. 

Как готовить турецкий кофе?

Вне зависимости от того, решили ли вы приготовить кофe по-восточному на песке или в электрической джезве, вам потребуются:

  • металлокерамическая, либо медная турка;
  • молотый кофе (желательно брать именно турецкий);
  • холодная вода (бутилированная лучше всего).

Чтобы получить 2 порции кофе, возьмите 200 грамм воды и 2 чайные ложки молотого зерна. Смешайте их в турке, поставьте на очень слабый огонь и подождите, когда пенка начнет подниматься. Снимите пенку, разложите ее по чашкам или стаканчикам (посуду для сервировки турецкого кофe можно предварительно подогреть — так будет даже вкуснее). Верните джезву на огонь, дождитесь повторного поднятия пенки и разливайте напиток.

Источники: coffeespace, kulturoznanie

Author: Saron

Мы занимаемся предсказательными практиками, изучаем различные эзотерические течения. На этом сайте мы постараемся писать интересные статьи из своей практики и выкладывать эзотерическую информацию на разные темы.

Related Articles

Добавить комментарий

Copyright © 2024 nagualspb.ru | Design by ThemesDNA.com
top