В переводе с санскрита «мандала» означает «круг». Эти символы округлой формы известны еще с древних времен. Особенно завораживает в мандалах то, что каждый рисунок и его орнаменты расположены симметрично! Психологи используют рисование мандалы в арт-терапии, как способ отражения внутренних конфликтов и снятия напряжения.
Мандала – образ в круге
Мандала – это рисунок или образ в круге. Всё, что заключено в круге, всё, что создано по определённым принципам и выполнено в этом круге в различной технике, – это всё можно назвать мандалой.
В переводе с санскрита слово «мандала» как раз и означает «круг», «круглый», «окружность», «сфера». Мандала – очень древнее понятие, ему более трёх тысяч лет. Круг сам по себе имеет глубокий сакральный смысл. Ещё наши далёкие предки в пещерных наскальных рисунках для обращения к стихиям и силам природы изображали символы, заключённые в круг. Круги использовались в проведении различных ритуалов.
Так, например, есть сведения о ритуале, называемом «мандал», во время которого шаман с целью обращения к духам в специально отведённом для этого месте создавал большой круг из различных материалов. Иногда для построения круга использовались и люди. Шаман принимал специальные травы, чтобы войти в изменённое состояние сознания, становился в этот круг и совершал ритуальные действия – песнопения, танцы. В состоянии транса ему приходили какие-то образы, видения, которые он, опять же с помощью подручных средств, переносил внутрь круга. Потом шаман возвращался из грёз и по полученному изображению предсказывал, что ждёт племя: будет засуха или наводнение, будет ли война с соседним племенем, удачной ли будет охота и т.д.
Круг является символом, который отражает глубинные части сущности человека, нашу психику. Исследователи много изучали этот образ. Мандала очень долгое время использовалась только как ритуальный объект, то есть сначала работа с кругом была на основе ритуальности. Это серьёзное символическое выражение сущности центра, источника энергии и глубинной психики.
У всех народов, во всех мировых культурах и религиях существуют изображения в круге. Примеров мандалоподобных образов много: славянская свастика, хороводные танцы, суфийские танцы дервишей, буддийская мандала, календарь майя, бубны шаманов, купол медресе Тилля-Кари в Самарканде, православные иконы «Всевидящее око Божие» и «Неопалимая Купина», лабиринт в Шартском соборе во Франции, Стоунхендж в Великобритании. Этот список можно продолжать и продолжать.
Ритуальные и персональные мандалы: в чем разница?
Все перечисленные выше примеры относятся к так называемым ритуальным мандалам. В психологии для трансформационных процессов используют личные, персональные мандалы.
Между ритуальными и индивидуальными мандалами есть существенные различия. Их необходимо учитывать при создании собственных мандал. Первый тип является предметом идеализации, поклонения. Она гармонична и безупречна, но она статична. Мандала создалась и всё. Её нельзя ни опровергнуть, ни изменить. Ритуальная мандала может лишь показать путь, куда нам двигаться, но не даст понимание того, кто мы есть и что нам нужно делать, чтобы туда попасть.
Персональная же мандала может подсказать путь, может поддержать, может дать ресурсы, дать возможности двигаться вперёд. Поэтому если мы хотим работать с собой, работать со своими глубинными вопросами, нам нужно самим создавать свои персональные мандалы.
Основное отличие персональной мандалы от ритуальной заключается в том, что индивидуальная мандала всегда находится в процессе изменения. Она никогда не станет идеальной, не достигнет Абсолюта, потому что мы лишь стремимся к нему. Но в этом и есть её красота, её характерная особенность.
Познание себя
Когда мы создаём свою мандалу, мы, условно говоря, погружаемся в глубины себя и начинаем оттуда черпать силы, энергию, вдохновение, творчество, в общем, всё полезное, чем располагаем. Мы задействуем активные и пассивные аспекты психики, используем такие качества, о которых даже и не подозревали. Мы проявляем свои как хорошие, так и плохие стороны, выгружаем в мандалу всё, что у нас есть. И ценность создания персональных мандал заключается именно в том, что они стимулируют процессы, происходящие внутри психики.
Обратите внимание, насколько древнее образование – круг и вообще образ в круге. Именно поэтому мандалотерапия считается одним из самых мощных средств, которое даёт человеку жизненные силы. Это то, что помогает очиститься, стать лучше, гармоничнее, здоровее и красивее. Мандалу можно назвать отражением души. Круг является символом, который проявляет глубинные части нашей сущности, нашу психику.
В психотерапии, а именно в арт-терапии, мандала используется очень активно, потому что является эффективным методом в работе с самим собой и с другими людьми. Это одно из самых сильных, но в то же время самых не травмирующих способов изменения, познания себя. Мандалотерапия даёт человеку возможность восстановить целостность и обрести гармонию. Круг имеет весьма глубокий символический смысл. Он самое безопасное пространство для психики. Ведь если мы находимся внутри круга, значит, мы защищены со всех сторон. С психологической точки зрения круг символизирует комфорт и уют.
Символизм мандалы
Глубинные вопросы, которые затрагивает мандала, позволяют ей быть универсальной. С помощью мандал можно обращаться практически к любым запросам, к разным темам – здоровье, финансы, семейные отношения, карьерный рост, разрешение сложных задач, конфликтов, выход из трудных ситуаций и так далее.
Карл Густав Юнг выделил пять основных особенностей символизма мандалы.
Первое. Символика круга характерна для визуализации, свободного творчества и сновидений.
Когда мы спим, грезим чем-либо, медитируем, мы не контролируем то, что с нами происходит. Когда мы рисуем на свободную тему, мы также не вмешиваемся в этот процесс. И вот тогда с большой вероятностью и очень часто проявляются именно круги, мандалы.
Второе. С точки зрения Карла Густава Юнга, мандала отражает Самость, то есть целостную личность, гармоничное её состояние.
Третье. Образ мандалы отражает процесс индивидуации.
Индивидуация – стремление наиболее полно реализовать себя. По сути, это стремление к Самости – максимально проявить себя в этом мире, стать индивидуальностью, стать особенным, не таким, как все, показать себя с наилучшей стороны. Быть красивым, умным, счастливым, богатым, достичь какого-то статуса. И мандала как раз позволяет это сделать, она отражает стремление к раскрытию своих внутренних ресурсов.
Четвёртое. Мандала может рассматриваться как главенствующий центр, источник психической энергии и психического развития личности.
Пятое. Как утверждал Юнг, этот самый центр, источник психической энергии и есть Самость.
Виды мандал и особенности их создания
Итак, мы уже выяснили, что мандала – это образ в круге. Причём этот образ создаётся по-разному. Мандалы бывают плоские и объёмные, их рисуют, лепят из пластилина, из глины, создают из многих природных материалов и предметов, оказавшихся под рукой. Изображения в круге выкладывают в виде коллажей и ассамбляжей. Мандалу можно рисовать, применяя различные инструменты – карандаши, фломастеры, краски, мелки. Рисуют мандалы на бумаге, на песке, на камнях и других поверхностях. Также мандалы бывают выполнены из сыпучих материалов. В этом случае используют песок, всевозможные крупы, специи, зёрна. Создают мандалы и из тканей. Это очень глубокая, мощная техника. Есть плетёные мандалы, мандалы-макраме, мандалы, созданные из нитей, из бисера. Мандалы вышивают, вырезают из дерева, высекают из камня. Различные украшения – серьги, кольца, браслеты, кулоны, броши – также можно изготовить в виде мандал.
Хочется отметить, что каждый способ создания мандал преследует свою собственную, совершенно конкретную цель. Зная ту задачу, которую вы ставите перед собой, вы можете выбирать, как именно её воплощать в мандале. Будет ли это рисованная мандала, или насыпная, плетёная, или вырезанная из дерева и так далее.
Можно выделить шесть базовых способов создания мандалы:
Первый самый простой, доступный и весьма распространённый способ – это рисование. Причём техника рисования может быть различная.
Какова цель любых рисованных мандал? Когда лучше всего их создавать? Их задача очень важна – это эмоциональная поддержка. Когда мы создаём мандалы с помощью визуальных образов, то есть мы их рисуем любым перечисленным выше способом, рисуем чем угодно и на чём угодно, мы даём себе эмоциональные ресурсы, причём на глубинном уровне.
Второй способ создания мандал – насыпные мандалы. Чаще всего они делаются из цветного песка. Также в ход идут различные крупы, семена, зёрна, специи.
Основная задача, которую решает насыпная мандала, – это изменение, трансформация, направление на новый путь и переход на более высокий уровень.
Третий способ создания мандал – плетёные мандалы. Это мандалы из нитей на каркасе. Знаменитые индейские мандалы, плетёные на палочках, служат ярким примером. Сюда же относятся мандалы, вязаные крючком или спицами, вышитые бисером или нитками, макраме. То есть это все мандалы, выполненные с помощью переплетения нитей.
Плетёные мандалы как раз позволяют трансформировать, изменить сложные эмоциональные ситуации.
Следующий, четвёртый вид мандал – это талисманы, амулеты и обереги. Они создаются самыми разными способами – из глины, пластилина, вообще из любых пластичных форм.
Мандала делается для определённых целей, и потом она работает как амулет или талисман, который включает в себя необходимые ресурсные состояния, помогая вернуться в какие-либо значимые события, воспоминания.
Пятый вид мандал – мандалы-раскраски. Наверняка многим он хорошо знаком.
И последний, шестой вид мандал – это групповые мандалы. То есть двое и более человек делают одну мандалу. Кто может участвовать в создании групповых мандал и для чего они нужны?
Очень хорошо работают семейные мандалы – муж и жена, родители и дети, сразу несколько поколений; мандалы, созданные коллективом коллег, однокурсниками, одноклассниками. Когда несколько человек создают одну и ту же мандалу, они синхронизируют свои действия, свои мысли, объединяют свои задачи, подстраиваются друг под друга. Происходит единение в стремлении к общей цели.
Источник: «Мандала – волшебство преображений», Евгения Елисеева