Есть множество способов классификации видов благовоний, основанных на большом разнообразии форм и широчайшем спектре их применения. Место производства, состав, внешний вид и назначение – основные критерии разделения на определённые классы.
Прежде всего, благовония делятся на горючие и негорючие.
Негорючие благовония
Это благовония в виде порошка, гранул, небольших брикетов или шариков, пластичной массы. Такие благовония воскуряют в бахурницах (арабские курильницы), помещая их на раскалённый уголь. Подойдут также аромалампы для нагрева деликатных материалов. Это выглядит очень эффектно, кроме того, сделать такие благовония совершенно несложно.
Горючие благовония
Обычно это палочки или конусы, скрутки, которые нужно поджигать. Технология изготовления несколько сложнее, зато для воскурения не требуется никаких дополнительных приспособлений. Благовоние поджигают, дают разгореться, затем задувают огонь, оставляя его тлеть. То есть палочки, например, нужно поджигать, а бахур – негорючий, его нагревают в аромалампе.
Санг
Санг или сандзе – сыпучие благовония, производимые в основном в Тибете, Бутане, Индии и Непале. Вообще, в традициях тибетского буддизма они издавна считаются наиболее подходящими для ритуальных обрядов, молитв, религиозных подношений, очищений и медитаций. Через курение санга помещения эффективно очищаются от негативной энергии, создаётся благоприятная обстановка для медитаций и т. д.
В традиционных буддийских местностях ещё встречаются небольшие побеленные каменные курильницы для Санга, по форме напоминающие ступу или большой кувшин. Такие большие курильницы (по сравнению с классическими курильницами из керамики) предназначены для сжигания целых веток можжевельника, а во время религиозного обряда Пуджа – зёрен, плодов, лекарственных растений и пр.
Все компоненты санга отличаются полностью натуральным составом, в него входят местные травы, листья и ароматные корни без искусственных добавок и ароматизаторов. Ингредиенты измельчаются и становятся основой сыпучей смеси, которая при тлении источает неповторимый лесной аромат, так как часто используется можжевельник, кипарис, полынь, шалфей и традиционные смеси измельченных трав. Собираются благовония по многовековым рецептам.
Часто благовония изготавливаются в монастырях. В процессе монахи читают мантры и проводят ритуалы, чтобы наделить благовония силой.
Тибетские
Тибетские и непальские ароматические палочки безосновные, то есть полностью сделаны из ароматического материала, без бамбуковой щепки. Они считаются экологически чистыми и обладают лекарственными свойствами. В состав палочек может входить от 10 до 40 натуральных компонентов, собранных вручную на высокогорье.
Согласно древним тибетским рецептам, все травы, коренья и минералы для этих благовоний собираются в Гималаях, в строго обозначенное время. Палочки могут быть разной длины и толщины, но все нуждаются в специальных подставках и иногда имеют неожиданный травяной непривычный аромат.
Китайские
С глубокой древности ароматическая культура и различные благовония играли важную роль в жизни многих стран Восточно-Азиатского региона, особенно в Китае. Благовония широко применялись в религиозных ритуалах, в быту и духовной сфере. По мере развития ароматической культуры, благовония были приспособлены и для измерения времени, но этот аспект до сих пор практически неизвестен на Западе.
В китайских письменных источниках VI в. н.э. уже есть упоминания об использовании благовонных палочек в качестве часов, для чего на них наносились отметки или насечки, соответствующие определённым временным промежуткам. Не случайно у танского поэта Юй Цзянь-у можно встретить следующие строки: «По горящим куреньям узнаю я ночные часы, по размеченной свечке проверяю я сроки для стражи».
Для правильного расчета времени была необходима особая точность, поэтому ароматные ингредиенты изготавливались по строгой рецептуре. В основе ароматического сырья находилась древесина сандалового или агарового дерева. Дополнительные ингредиенты – ладан, пачули, камфора, гвоздика и т.д. – добавлялись для регуляции скорости горения и дополнительной ароматизации благовония. Для получения однородной консистенции в смесь добавляли немного воды или вина. Затем получившуюся пастообразную субстанцию с помощью пресса прогоняли через круглые отверстия. Получившиеся палочки сушили, а затем делили на отрезки одинаковой длины. Кстати, современные китайские палочки самые тонкие – до 1 мм в диаметре, хранить их нужно очень бережно.
Японские
В Японии благовония появились в VI веке в связи с распространением буддизма. Уже в XVI веке было положено начало истинно японским благовониям. В Стране восходящего солнца сформировалась отличная от китайской традиция. Ароматные субстанции ценились больше драгоценных камней и являлись признаками достатка. Их использовали и в ритуальных обрядах, и в быту. Культуру благовоний японцы ставили в один ряд с чайной церемонией и икебаной. К их изготовлению отнеслись со всей скрупулезностью – в состав входили только натуральные компоненты (удовая древесина, сандаловая стружка, хвоя кедра, специи, лечебные травы, смолы и т.д.). К особенностям японских благовоний относится легкий аромат тончайших палочек, ненавязчивой дымкой окутывающий пространство вокруг.
Природное сырье и особенно уд – в большом почете. Не удивляйтесь: это дерево часто ассоциируют с арабским миром, но именно японцы ещё в XVI веке классифицировали агаровое дерево (то есть уд) по его аромату и стране происхождения. Самые высококачественные благовонные палочки из вида кьяра по 30 000 рублей за пачку покупают на самом деле не столько японцы, сколько приехавшие в Японию иностранцы, в основном из Китая.
Часто японские палочки имеют интересные метафорические названия: «ветка сакуры», «осенние листья», «цветущий сад»… Аромат будет многослойным, но помните, что в Японии, скорее всего, будет свой более утонченный и поэтичный оттенок осенних листьев, без привычных нам грибов, мха и распаренной земли.
Скрутки
Скрутки могут состоять из моно травы или быть букетиками в прямом смысле, собранными в соответствии с лунным циклом, настроением или намерением. Они стали чрезвычайно модными в последнее время, выглядят и пахнут фантастически привлекательно, тлеют долго.
Окуривание скрутками – священный древний ритуал, традиция коренных американцев, когда дым растения используется для очищения от негативной энергии пространства, человека или предмета. Включает в себя четыре элемента: скрутка (земля), зажигалка или спички (огонь), ракушка абалон (вода) и перо для развеивания дыма (воздух).
Угольные благовония
Палочки, изготовленные с применением древесного угля, не имеют запаха. И практически даже бездымные.
Угольные индийские палочки – самый дешёвый и распространённый вид благовоний. Чаще всего базой служит бамбуковая щепка. На неё наносится основа из измельчённой древесной стружки, высушенной растительной органики, смешанной с угольным порошком, которая пропитывается синтетическим ароматизатором.
Есть также угольные безосновные благовония – тубусы, пропитанные аромамаслами, с добавлением смол или хвои.
Рассыпчатые благовония
Ещё одна древняя традиционная форма благовоний, которая широко распространена почти во всех культурах, как и в случае с отдельными травами и смолами, часто представляет собой комбинацию цветов, древесины, листьев, хвои, корней и смол.
До ароматических палочек и конусов существовали рассыпчатые благовония – ритуальный вид благовоний. Ритуал требует полного присутствия, вводит в сфокусированное состояние, когда вы периодически сыпете щепотки смеси на горячие угли. Палочки и конусы – это скорее метод невмешательства, когда вам не нужно присутствовать, пока они тлеют.
На раскаленный уголь насыпается щепотка рассыпчатого благовония. По мере тления, оно начинает прогорать, источая неприятный и чувствительный запах гари. В этот момент необходимо специальным ножиком смахнуть прогоревший материал с угля и, при необходимости, добавить новую порцию.
Большинство видов благовоний бахур также попадают в эту категорию. Обычно он делается с более экзотическими, дорогими ароматическими веществами, такими как алойное дерево, сандал. Ингредиенты замачиваются в аттаре или парфюмерной композиции и даже некоторое время выдерживаются там. Они являются важной частью медитативных практик. Это помогает входить в более близкий контакт с благовонием.
Палочки благовоний
Палочки – одна из самых распространенных и узнаваемых форм современных благовоний.
Считается, что идея благовоний на бамбуковой палочке родилась в Индии, появились стили дхуп и агарбатти.
Дхуп – безосновная палочка (форма, наиболее распространенная в тибетских и японских благовониях), традиционно изготовлена из смеси трав и смол, родниковой воды и натурального связующего вещества на растительной основе для сохранения формы.
Агарбатти содержит в своей сердцевине бамбук или другую деревянную щепку. Она помогает палочке оставаться прочной и не ломаться, вставать в подставки или в песок.
Палочки – горючий вид благовоний, их поджигают, воскуривают или воскуряют. Прикоснувшись к пламени, они начинают тлеть, распространяя дым.
Конусы
Мастера благовоний говорят, что конусы были продуктом японской культуры в дополнение к их знаменитой церемонии Кох-до.
Конусы производят более густой дым, чем палочки, и интенсивный аромат. Они горят намного быстрее, поэтому выделяют ароматические компоненты за более короткий промежуток времени.
Конусы традиционно представляют собой смесь древесины, трав, смол и других душистых материалов.
Конусы делают из того же теста, что и палочки, с теми же ароматическими материалами, меняя консистенцию на более пластичную.
У каждой формы благовоний есть своё место, свои преимущества, которые подходят для разных целей. Если вы хотите послушать аромат, глубоко медитируете или желаете потратить полчаса, углубляясь в себя, сжигание палочек или конусов может быть наиболее подходящим способом, чтобы немного легче войти в это состояние.
Стелющиеся конусы
Конусы благовоний с обратным потоком – это конусы с внутренним отверстием, создающие густой дым, который каскадами спускается вниз, а не поднимается вверх, как от привычных конусов..
Материал для благовоний бывает совершенно разных оттенков, полнейшая радуга и услада для глаз. Но вот при их смешивании и формировании теста получается кашица от зелёного до коричневого цвета.
Бахур
Бахур – древнейшее восточное благовоние для окуривания помещения, волос, предметов и одежды. Начало обычаю воскурения бахура положено тысячи лет назад. В арабских странах каждая семья имела бахуры, созданные руками женщин, каждый дом источал уникальный аромат.
Из поколения в поколение семья передавала свои семейные рецепты бахура.
Бахур состоит из ароматных древесных стружек. Обычно это уд, сандал, пропитанные натуральными духами, аттарами, абсолютами или эфирными маслами. Древесина нагревается, окутывая всё вокруг волшебными, удивительными ароматами.
Как и мир натуральной парфюмерии, благовония бахур находятся в особой лиге.
Воскурение бахура имело множество значений, которые вкладывали в этот ритуал. Так, в древности в отсутствие лекарственных средств бахуром окуривали помещение для уничтожения болезнетворных бактерий.
Жгут, или как правильно говорят на Востоке, курят бахур в специальных курильницах – бахурницах. Они могут быть угольными, портативными и электрическими.
Для окуривания одежды курильницу ставят в шкаф или под влажную одежду.
Зачем жечь благовония
На протяжении тысячелетий благовония курили в усладу богам, для самовозвышения, ведь удовольствие стоило огромных денег.
Сейчас есть много причин, чтобы зажечь ваш любимый аромат.
Расслабление и снятие стресса
Очень хорошо подходят для этого пало санто, ладан, сандал, лаванда, корица и смолы. Это «успокаивающие ароматы», теплые, обволакивающие, сладковатые. Благовония не имеют ярко выраженного седативного эффекта (при правильном использовании), оказывают мягкое расслабляющее действие.
Ежедневный ритуал
Да, утром – бездымная палочка, вечером более ритуальный вид, требующий участия и присутствия, – рассыпчатые благовония.
Медитация
В процессе курения благовоний было отмечено, что некоторые сборы и травы усиливают концентрацию и духовную силу, работают как релаксанты. Помимо этого, благовония широко применяются во многих практиках для отсчета времени. Палочки горят от 20-ти минут до 4-х часов, как только тухнут, можно завершить медитацию. Чаще всего в этом случае берут недымные и легкие ароматы, чтобы не мешать дыхательным практикам, не иссушать слизистую и не отвлекать ум.
Выбирайте любимые, чтобы как можно дольше можно было находиться в медитации, не противясь аромату, который перенесет в то место, где вам уютно и тепло.
Стимулирование творчества
Хорошо подобранный аромат может служить проводником в состояние потока, которое так нужно для творчества. Он создаёт атмосферу и настрой для улучшения умственной деятельности. Для этих целей отлично подходят розмарин и чампака, апельсин и смолы.
Чайные церемонии
Ароматы оказывают тонкое воздействие на разум и тело, становясь превосходным партнером для чайных церемоний. Идеально подойдут китайские бездымные палочки, деликатные японские благовония, создающие благоприятный фон, не перебивающие деликатный вкус и аромат чая.
Ароматизация помещения
Вспомните, как вы себя чувствуете, едва заслышав приятный запах. Ароматизация помещения сейчас самый распространённый способ использования благовоний.
Идеальными запахами будут специевые и ванильные, создающие уют и чувство безопасности. Те, к которым хочется возвращаться. В разных комнатах даже допустимо зажигать разные ароматы, чтобы они дополняли ольфакторную картину дома. В спальне – чувственный жасмин, на кухне – специи, в гостевой – сандал.
Очистка воздуха
Большинство ингредиентов благовоний обладают антибактериальными свойствами. Например, многие хвойные благовония – это простой, быстрый и доступный способ дезинфекции воздуха. Как легко дышится в хвойном лесу! А вокруг сосен и елей, к примеру, не найдете грибков и вирусов. Подойдут эвкалипт, артыш, сосновая живица и гвоздика.
Избавление от насекомых
В качестве репеллентов применяют в основном химические или синтетические препараты. Они могут быть очень токсичны не только для насекомых, но и для человека. А для детей многие из них аллергенны или вовсе противопоказаны. До их изобретения люди обращались к травам.
Моль, москиты, вши, муравьи не переносят средства с содержанием альдегидов, терпенов и эвгенола. Эвкалипт и мята помогут избавиться от мошек, лемонграсс – от мух и клещей, лаванда – от моли. Это далеко не полный список. Насекомые не любят дым, поэтому смело берите конусы и палочки подымнее.
Для пробуждения и заряда энергией
Хорошо работают стимулирующие благовония, относящиеся к стихии Огня, – цитрусовые, розмарин, можжевельник.
При бессоннице
Здесь предпочтительны ритуальные благовония, когда можно наблюдать за узором дыма. лучше делать это перед сном. Валериана, ромашка, сандал, мирра.
—
Источник: «Благовония: искусство целительного дыма», Юлия Глэдвин