Фенхель – универсальный дар природы, который еще в Древней Греции считали сильнее по лечебным свойствам, чем женьшень.
Откуда у чуда корни растут?
Став «палочкой-выручалочкой» для греков, которые долгие годы хранили пальму первенства в использовании фенхеля, слава о чудодейственном растении сделала его популярным не только на Средиземноморском побережье, но и в Европе, Египте, Индии и Китае. В честь этого уникального растения называли города. Вслушайтесь в название столицы Мадейры – Фуншал. Не правда ли, созвучно? И это не случайно! В разные времена лекари во многих странах приписывали фенхелю такие целебные свойства, как улучшение зрения, прибавление сил, устранение колик, помощь в борьбе с ожирением. Особую пользу признавали за фенхелем для мужского здоровья, считая его афродизиаком.
Во времена позднего Средневековья семена фенхеля жевали перед важными встречами для свежести дыхания. В современной Индии этот рецепт используют и сегодня, причем не только для свежести дыхания, но и для улучшения пищеварительного процесса.
Многие народы приписывали фенхелю и мистическое значение. В Древней Греции воины, одержавшие победу над персами, назвали растение, произраставшее на поле битвы, по названию места, рядом с которым происходила битва. С тех самых пор фенхель греки ассоциировали с великими победами и завоеваниями и давали пить отвар фенхеля воинам для поднятия боевого духа и придания им способности быть неуязвимыми. Англосаксы считали фенхель священным растением, способным вместе со зверобоем отпугивать ведьм и нечистую силу.
Фенхель: лечит, помогает, восхищает!
Сегодня широта применения этого растения многолика: медицина, кулинария, косметология…
Фенхель входит в число растений «безотходного» производства. В нем нет ни одной части, которую нельзя было бы есть: корни – варят и жаря, из побегов готовят вкусные салаты, луковица входит в состав горячих блюд или употребляется сырой, зелеными веточками приправляют разные блюда, семена входят в число специй, масло фенхеля добавляют в ликеры и сладкую выпечку.
Особую популярность приобрели семена фенхеля во французской и итальянской кулинарии, они придают аромат пряности соусам, свинине и рыбе. Посмотрите на состав китайской смеси специй, и вы обнаружите там семена фенхеля.
Во многих национальных кухнях используют фенхель как специю. Многие шеф-повара считают, что фенхель не только улучшает вкус блюда, но и способствует более эффективной работе желудка и печени, освобождая человека от застоя желчи. Избавление от нарушения пищеварения желудка и желудочных болей наступает при употреблении настоев и отваров из фенхеля. Для этих же целей растение добавляют в пищу и жуют его сухие семена.
Полезные вещества
Марганец, витамин C, калий, фолиевая кислота, клетчатка, кальций, фосфор, магний, железо, ниацин и медь – вот далеко не полный перечень веществ, которыми богат фенхель. Регулярно употребляйте фенхель, и вы будете защищены от воспалительных процессов, рака, убережете печень от нежелательных нападок химических веществ.
Фенхель входит в перечень лекарственных растений. Он используется не только в народной, но и в официальной медицине. Медики признают за ним способность насыщать полезными веществами кровь, костный мозг, плазму, мышцы. Фенхель как лекарственное средство назначают при нарушении пищеварительной, мочеполовой и нервной системы. Не последнюю роль играет это растение в лечении заболеваний, которые требуют ветрогонного, тонизирующего, мочегонного, болеутоляющего, спазмолитического и отхаркивающего эффекта.
Во врачебной практике применяют фенхель целиком и отдельно (плоды, стебли и семена) в комплексном лечение несварения желудка, колик в области живота, затрудненного мочеиспускания. Раковые заболевания, радиоактивное облучение, воспалительные процессы, спазмы кишечника или двенадцатиперстной кишки также являются показаниями для назначения фенхеля. Противопоказания по применению фенхеля настолько незначительны, что его назначают безбоязненно практически всем больным, нуждающимся в целительной силе этого растения. Применение этого растения в практике лечения заболеваний разнообразно – целые семена, настои, порошок.
А возможности у фенхеля поистине неисчерпаемые!
История фенхеля
Страной, откуда начал свое шествие по странам и континентам фенхель, считают Средиземноморье. Впервые упоминание о возделывании этого уникального растения как лекарственного, а позже как овощной культуры мы встречаем в античной Италии. У русских до сих пор бытует старинное название фенхеля – «волошский укроп». В Древней Руси «волохами» называли все романские народы, проживающие на территории современной Италии.
По Средней Европе фенхель начал свое шествие в Средние века. Трактаты по медицине раннего Средневековья и эпохи Возрождения описывают фенхель как средство, способное противостоять любому сильному яду, излечить болезни глаз, устранить отеки, вызванные болезнями мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни, печени. Лекари Средневековья и Возрождения верили, что он способен увеличить молоко кормящей матери, продлить молодость старикам и побудить к подвигам на любовной ниве.
Особое почтение фенхель снискал у представителей королевских династий. Английский король Эдуард I приказал ввести в свой рацион и рацион своего семейства не менее 2 килограммов фенхеля в месяц. Подтолкнули Эдуарда на такие решительные действия наблюдения Плиния. Он не раз видел, что змеи, после того как сменили кожный покров, непременно терлись о фенхель, и их глаза, имевшие мутно-стеклянный оттенок, приобретали живость и ясность.
В истории британской медицины славят изобретенное Стефенсоном средство, в состав которого основным компонентом входит фенхель. Удивительные результаты использования лекарства при лечении почечных болезней и удалении камней из мочевыводящих путей настолько поразили англичан, что в 1739 году английский парламент настоял на том, чтобы Стефенсон открыл рецепт приготовления лекарства. После получения вознаграждения в 5000 фунтов стерлингов Стефенсон сделал рецепт лекарства достоянием нации, опубликовав его в лондонских газетах.
В России фенхель стали разводить с XVII века как лекарственное растение.
Авторитеты древности про фенхель
Первое упоминание о фенхеле можно обнаружить у Плиния, который указывает на целительные свойства растения.
Авиценна предлагал использовать фенхель для улучшения зрения. Это одно из немногих растений, способных устранить катаракту в начальной стадии. Этот же ученый открыл эффективность растения при лечении почек и мочевого пузыря.
«…Фенхеля корень в ячменной отваренный каше от почек.
Помощью будет; с вином – изгоняет отеки водянки,
С ним же в смешении он ядовитых противник укусов,
С ним же от печени он и от легких является средством.
Принятый с ним, молока он кормилице даст в изобилье.
Корня отвар с молоком иль вином принимают и лечат
Почки, а кроме того – пузыря мочевого болезни;
Он очищает мочу, а принять – прекращает теченье регул…
Выпьешь с водой, и в желудке утихнет горенье.
Корень, варенный в вине, образует припарку, которой
Член исцеляют мужской, что страдает, и эта припарка.
Действует также, коль средство с оливковым маслом намазать,
Если внезапный удар иль иные причины припухлость
Вызвали, – с уксусом только его приложи, и поможет.
Семя, коль пьется с вином, побуждает к любви устремиться,
Способом тем же в боку умеряются лютые боли,
Авторы передают, что, отведав травы, молодеют змеи;
И мненье отсюда, что старцам трава помогает».
(Поэма XI века «О свойствах трав», сочиненная Одо из Мена-на-Луаре)
П. А. Маттиол – лекарь при дворе Фердинанда I – в 1563 году посвятил медицинский трактат фенхелю. Трактат так и назывался – «Сила и действие фенхеля». В нем он описывает целебные свойства растения: «Фенхель помогает при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез».
Рекомендовал всем употреблять в пищу фенхелевый чай и Себастьян Кнайпп. Он считал, что данный чай способствует облегчению кашля при болезнях легких, коклюше и астме. Но фенхелевый чай сыскал почет и уважение Себастьяна Кнайппа не только как противокашлевое средство, но и как помощник от головной боли, связанной с нарушением пищеварения.
Источник: Татьяна Зайцева, «Фенхель. Сильнее, чем имбирь и женьшень«