В разных традициях и культурах корона практически всегда означает одно и то же. Это символ высшей власти, будь то монархическая власть или высшая ступень в какой-либо другой иерархии.
Происхождение этого символа и самого головного убора идет от античного венка, знака славы и почета, и от диадем – височных головных украшений жрецов Междуречья, Египта и Ближнего Востока.
Надо сказать, что корона никогда не была просто украшением. Человеку, занимавшему высшую ступень в иерархии всегда следовало это каким-то образом демонстрировать. Благодаря головному убору этот человек казался выше ростом, то есть в какой-то степени приподнимался над окружением. Короны и короноподобные уборы узаконивали правителя в его качестве надчеловеческого, связанного с более высоким миром, существа.
Головные уборы в виде украшений из перьев, масок с рогами и тому подобного, встречались уже у народов бесписьменной культуры, однако короны в виде обруча являются символами королевской власти.
Венок, сплетенный из растений и выступающий в качестве образа временного возвышения (например, победы в спортивном состязании или сражении) соотносится с кратковременностью растительной жизни, тогда как корона выражает превосходство вне временных ограничений. Венок является образом преходящей славы, тогда как корона — образ непреходящего величия.
Корона является символом превосходства, высшего достоинства, власти. Ее также связывают с символикой света как олицетворения духовной силы, харизмы, и именно поэтому она делается обычно из золота и драгоценных камней. В иконографии и живописи металлическая корона или диадема, подобно нимбу, являются символами духовного просветления.
Типы корон
В средневековой Европе существовали различные типы корон, каждый из которых обладал своим закрепленным в традиции значением. Самой значимой являлась, разумеется, императорская корoна, состоявшая из диадемы, образованной восемью вставными золотыми пластинками, и верхней дуги, разделенной на восемь полукружий. В данном случае, в дополнение к кольцеобразной форме, символизировавшей бесконечность круга, была задействована еще и символика числа восемь, означавшего вечную жизнь.
Кроме того, лучевидные зубцы корон напоминали о лучах солнца, что свидетельствовало в пользу того, что коронованные властители должны были восприниматься как представители патриархально-солярной картины мира. Именно в силу этой причины королевские короны делаются обычно из «солнечного металла» — золота.
В русской геральдике были приняты следующие виды корон:
- княжеская шапка темно-малинового бархата с горностаевой опушкой и тремя золотыми дугами, усеянными жемчужинами, над которыми помещена золотая держава с крестом;
- графская золотая корона с девятью жемчужинами;
- российская баронская корона в виде золотого обруча, перевитого три раза жемчужной нитью;
- прибалтийская баронская золотая корона с семью жемчужинами;
- дворянская золотая корона с тремя листовидными зубцами и двумя жемчужинами между ними.
В качестве короны Великого князя, а позднее царя использовалась шапка Мономаха, а при императоре – Большая императорская корoна.
Интересно, что в восточно-азиатской символике корона, оформленная в виде цветка, означает достижение высокой степени развития, возвышение духовного элемента над материальным, телесным.
В европейской эзотерической символике корона, являясь атрибутом матери семи свободных искусств Философии, украшалась тремя головами, олицетворяющими три ветви философии — мораль, естественную природу и созерцание. Добавим к этому и то, что в готической церковной скульптуре одна из христианских добродетелей — Надежда — часто изображалась протягивающей руки к короне, что символизировало надежду на будущую славу. Кроме того, в средние века, кроме Надежды коронованными изображали еще и Веру и Мудрость, а также церковь.
Значение деталей короны
- Излучающая корона олицетворяет энергию и силу, содержащуюся в голове, которую считали вместилищем души. Она является атрибутом богов Солнца и олицетворяет солнечный диск, сверхъестественную личность, святость. Зубцы на короне означают лучи Солнца.
- Венец из вечнозеленых растений символизирует жизнь, бессмертие и победу.
- Корона у ног означает свержение или отречение от царства.
- Золотая корона означает победу над пороком.
Корона в разных культурах
У китайцев корона символизирует императорскую власть, верховенство. Если она прикрывает уши, это значит «я не слышу сплетен»; а корона с короткой ширмой из свисающих с нее драгоценностей значит «я не вижу ничего недостойного».
В христианстве корона символизирует праведность, благословение и благорасположение, победу над смертью, обретение, награду мученику.
Египетского фараона венчали двойной короной, состоящей из белой короны Юга и красной короны Севера, символизирующих высший мир и высший ум и низший мир и низший ум.
У греков посвященный Аполлону лавровый венок преподносился победителю на Пифинских играх; посвященный Зевсу венок из петрушки — на Немейских играх; посвященный Посейдону венок из сосны — на Истмийских играх; посвященный Зевсу венок из диких олив вручался на Олимпийских играх.
У индусов корона на вершине центральной колонны храма означает божественную славу и олицетворяет переход к небу. Этот архитектурный символ небесного мира образует точку выхода из этого мира и входа в мир божественный.
—