Фразу «как из рога изобилия» почти каждый встречал в литературных произведениях или в повседневной речи. Узнаем, откуда появился «рог изобилия» и в каких мифах фигурировал.
Древнегреческая и древнеримская мифология подарила немало фразеологизмов (устойчивых словосочетаний из слов, в отдельности несущих совершенно другой смысл), которые продолжают использоваться в повседневной жизни. Свое происхождение Рог изобилия как символ богатства и процветания ведет из мифов. Существует две основные версии появления данного выражения.
Рог изобилия в древнегреческой легенде о Зевсе
С рождением и жизнью верховного правителя Олимпа связано немало мифов. Сына богов-небожителей Кроноса и Реи ждала незавидная участь: быть проглоченным собственным отцом. Когда-то было предсказано, что один из сыновей свергнет Кроноса с Олимпа.
Чтобы предотвратить такое развитие событий, Кронос просто съедал всех своих детей. Но жена однажды не выдержала и взбунтовалась: новорожденного Зевса спрятала на острове Крит, поручив заботу о младенце племени куретов, которые подчинялись Рее. Кроносу вместо собственного сына мать Зевса подсунула камень, завернутый в одеяло. Проглотив его, Кронос успокоился. А юного Зевса вскармливала своим молоком коза Амалфея.
Зевс вырос, как и было предсказано, сверг отца, освободил своих братьев и сестер – предсказание сбылось. Но при чем же здесь Рог изобилия?
Есть несколько версий появления волшебного артефакта:
Будучи младенцем, Зевс случайно сломал его, играя со своей кормилицей-козой, но пообещал сделать волшебным, когда вырастет. Амалфея означает «податель богатства», вот и будет отломанный рог в изобилии наполняться всем, что пожелает владелец. Свое обещание Громовержец сдержал, после чего и появился сначала символ, а затем и фразеологизм.
Вторая версия: уже взрослый повелитель Олимпа решил увековечить свою кормилицу и забрать ее на небо, превратив в созвездие. Но по дороге коза зацепилась за ветку и отломила рог. Он был подарен нимфам и наделен волшебными свойствами – давать в изобилии все, что нимфы пожелают.
Есть еще одна версия происхождения: будущий артефакт случайно отломился, а нимфы нашли его, наполнили до верху фруктами и преподнесли в таком виде Зевсу. В благодарность Громовержец наделил подарок способностью давать в неограниченном количестве фрукты и ягоды, после чего вернул нимфам в знак благодарности.
Любая из версий объясняет значение фразеологизма — неиссякаемый источник чего-либо, богатство и процветание.
Миф о Геракле
Легендарная битва между Ахелоем (богом, умевшим превращаться в быка или змею, водного повелителя реки Ахелой) и Гераклом. Легенда гласит, что Геракл и Ахелой бились из-за дочери царя Каледонии красавицы Деяниры. Почувствовав, что проигрывает, Ахеолой стал менять свой облик. Когда тот превратился в быка, Геракл отломал рог, и вышел из схватки победителем. Проявив благородство, Геракл вернул владельцу символ своей победы. Ахелой же преподнес ответный дар, отдав волшебный символ изобилия, потерянный когда-то козой Амалфеей.
Вот откуда пошло известное выражение, которое означает богатство, неиссякаемый источник всевозможных благ, возможность получить что-то очень нужное, причем, не только материальные блага. В дальнейшем символ благополучия из древнегреческой мифологии был несколько видоизменен.
В Средние века стал известен как Святой Грааль. Владелец Грааля становился бессмертным, получал многочисленные материальные блага. Даже простое созерцание Святого Грааля наполняло людей духовными богатствами, утоляло жажду и голод.
Интересно: с рогом изобилия изображались разные боги древнегреческого и древнеримского пантеона. Фортуна (или Тюхе), Плутос, Эйерена, Гея, Фемида, Геракл часто владели этим символом процветания. Его легендарное происхождение объясняет, почему боги, так или иначе связанные с плодородием и богатством, изображаются именно так.
Рог изобилия в литературе
В литературе и разговорной речи фразеологизм используется как символ:
- неиссякаемого богатства;
- удачи;
- источника благополучия;
- возможности получения именно того, что требуется конкретному человеку;
- плодородия;
- продолжения рода;
- достатка и финансовой стабильности.
Обычно выражение применяется в позитивном значении, часто употребляется в поздравительных речах, пожеланиях всего лучшего в большом количестве и других аналогичных ситуациях.
Любопытный факт. Иногда выражение может использоваться в негативном значении, например: неприятности посыпались как из рога изобилия. В данном случае имеется в виду, что неприятные события шли сплошной чередой, возникали каким-то необъяснимым образом, без перерыва. То есть, фразеологизм в таком контексте означает многочисленные беды, проблемы, у которых будто бы имеется «неиссякаемый источник».