Чакра Анахата. Значение, описание, раскрытие.

чакра анахата

Анахата — это четвертая чакра, которую связывают с элементом Воздуха. Она представляет собой центр равновесия и баланса. Ее также называют сердечной чакрой.

четвертая чакра
Анахата чакра — чакра сердца

Анахата — чакра — это наш внутренний храм, в котором пребывает божественная атма, «пламя жизни». Самореализация, иначе называемая Богореализацией, предполагает признание нашего собственного «Я», то есть атмы. Чтобы показать, что что-то нам принадлежит или касается нас, мы непроизвольно указываем в центр груди, местонахождение анахаты. Никто не указывает на голову, живот или какую-нибудь другую часть тела. Это четко показывает, что мы непроизвольно идентифицируем себя с атмой в сердечном центре.

Атма — это частица Бога. Это чистое, неизменное, Бесконечное Сознание. Это Вечное, Нерожденное и Нетленное, что живет в каждом живом существе. Так же как в семени уже содержится и присутствует все дерево, сущность целого Космоса живет в центре сердечной чакры.

Анахата значит «бесконечный» и «непрерывный». В анахата-чакре мы слышим анахата-наду — постоянный, главный звук Вселенной, вечную вибрацию «Я». Этот звук — СО ХАМ — «Это есмь Я». Мы воспринимаем его как тонкую ритмическую мелодию, похожую на сердцебиение, только намного более нежную и более прекрасную.

С одной стороны, в анахата-чакре мы испытываем восхитительные, счастливые переживания; с другой стороны, в этой чакре легко стать неуравновешенным. Если ум и сознание не очищены, то в анахата-чакре поднимаются обманчивые мысли и чувства, навязчивые идеи и комплексы, которые воздействуют на нас физически и психически. В глубине себя мы слышим и встречаемся с многочисленными неотреагированными переживаниями и кармическими ситуациями из прошлого, которые покоятся в подсознании.

Чем больше открывается сердечный центр, тем сильнее и глубже мы ощущаем душевную боль, — но вы можете быть совершенно уверены в том, что она в конце концов растворится в свете любви и мудрости. Поэтому не следует забывать держать дверь сердца открытой. Ведь когда мы закрываем сердце из-за страха получить новые раны, мы одновременно блокируем наши чувства и препятствуем их ассимиляции и выведению.

сердечная чакра
Сердечная чакра Анахата символизм и значение
  • Четвертую чакру анахату часто называют «эмоциональной чакрой», потому что именно с ней тесно связаны эмоции, чувства, отзывчивость и открытость индивида.
  • Эта чакра воплощает Веру и Духовную стабильность, влияя на проявления любви, нежности и других тонких эмоций человека.
  • Развитие эмоциональной оболочки индивида зависит от анахата чакры.
  • Анахата, являясь сердечной чакрой, располагается в эпицентре энергоструктуры индивида. Именно она обеспечивает баланс, гармоничность и взаимодействие двух треугольников (нижнего – энергетика материального мира, и верхнего – энергетика высшего духовного мира). Три низшие чакры отвечают за персональную энергию человека, а три высшие – за коллективные составляющие «я», обеспечивающие взаимосвязь с энергией Вселенной. Именно в чакре анахата пересекаются персональный и коллективный аспекты «я» индивида.
  • Размещение центра сознания индивида в сердечной чакре позволяет контролировать и управлять его биоэнергетикой в полной мере.
  • Высокий уровень развития четвертой и пятой чакры свидетельствует об эмоциональной зрелости и открытости человека к восприятию любых колебаний в окружающем плотном и тонком мире.
  • Относительно физических характеристик: сердечно-сосудистая система, органы грудной клетки и другие органы человека (в первую очередь, сердце и легкие) относятся к анахата чакре.

Местоположение Анахата — чакры 

Сердечная чакра находится в грудной клетке на уровне сердца человека. Форма анахата чакры приближается к шарообразной и имеет в стабильном состоянии размер 5-6 см в диаметре. 4 чакра подключается к позвоночному энерго-столбу спиралью в виде воронки, вращающейся по часовой стрелке, если смотреть спереди, по направлению к позвоночнику.

Расположение анахата чакры как раз и обуславливает её название — сердечная, или по-другому — чакра сердца. Анахата чакру также называют «чакра любви» или зеленая чакра — в соответствии с её цветом.

Символы Анахата — чакры 

мантра чакры
Анахата чакра мантры для раскрытия

Стандартным описанием анахата чакры является круг, окруженный 12 лепестками лотоса. В этот круг вписано два треугольника, трансформирующихся в шеститиконечную звезду. Центр содержит надпись «ям», и из него выходит стебель анахаты.

  • Лотос:12 лепестков — 12 качеств сердца: радость, покой, доброта, терпение, любовь, гармония, ясность, сострадание, чистота, понимание, прощение, блаженство.

Жить с открытым, любящим сердцем — значит пробудить и взлелеять эти двенадцать качеств. Когда мы поливаем лотос анахата-чакры водой бхакти (преданности), эти двенадцать лепестков раскрываются в небесный цветок Вселенской Любви, благоуханием которого наслаждается каждый.

Из эндокринных желез к сфере влияния анахата-чакры относится вилочковая железа. Она расположена между ключицами в центре груди. Если несколько раз легонько ударить по этому месту костяшками согнутых пальцев, то это успокоит нервы после волнения или стресса и вернет утраченное равновесие.

  • Животное:антилопа — бдительность, скорость, чувствительность.

Антилопа быстра и сильна, и в то же время — изысканна и чувствительна. Благодаря своему обостренному чутью она заранее предчувствует опасность. Она и днем, и ночью на чеку, как подобает поступать и нам на своем духовном пути — всегда быть внимательным и осторожным.

  • Молодой месяц— изменчивость, путь к совершенству.
  • Два треугольника— восходящая и нисходящая энергия.

Оба символа указывают на неустойчивость и изменчивость, которые мы переживаем в этой чакре.

Неотъемлемым символом четвертой чакры является зеленовато-серый дым. Помимо этого, могут присутствовать не только зеленые, но и розоватые, пурпурные оттенки. Каждый треугольник имеет свое значение. Направленный вверх – это осознание высшего духовного пути, своего настоящего жизненного предназначения. Другой треугольник указывает на индивидуальные характеристики индивида, его ум и силу. Уравновесить особенности психики личности и гармонизировать сознание и иллюзии позволяет центр анахаты.

Следующие минералы воплощают четвертую чакру: хризоколла, авантюрин, изумруд, розовый кварц, хризопраз, гагат, родонит, малахит и диоптаз.

Мантры Анахата — чакры

анахата
Мантры помогающие раскрыть и очистить Анахата чакру
  • Мантра: ЙАМ.
  • Дополнительные мантры: КАМ, КХАМ, ГАМ, ГХАМ, НАМ, ЧАМ, ЧХАМ, ДЖАМ, ДЖХАМ, НАМ, ТАМ, TXAМ.

Мантра анахата-чакры — ЙAM (в упрощенном написании — ЯМ). Это слово означает «отпустить», «освободить», «отдать». Есть также слово яма, означающее этические принципы раджа-йоги. Всего есть пять ям:

  • ахимса — непричинение вреда;
  • сатъя — правдивость;
  • астейя — отказ от воровства, неприсвоение чужого;
  • брахмачаръя — целомудренный образ жизни;
  • апариграха — нестяжательство.

Очистить сердце и сознание, следуя этим принципам, — это задача на всю жизнь, поскольку все время будут возникать все новые и новые ситуации. Благодаря молитве, повторению мантры и пению бхаджанов мы можем снять блоки не только в анахата-чакре, но также и в мани-пура- и вишуддхи-чакрах. Когда через сердце энергия опять может течь свободно, страх, раздражение, тоска и нервозность «вымываются».

При правильном выполнении задания вы ощутите вибрации в области анахата чакры.

Во время выполнения упражнения визуализируйте, что ваша сердечная чакра представляет собой тихий сад, в центре которого расположен круглый пруд.

На поверхности воды в зеленой листве легко покачивается цветок лотоса бледно-розового цвета. Исходящий из него звук мантры Ям создает вибрации и рябь на поверхности воды. В результате лотос распускается. Он дарит вам Божественную любовь.

Божество Анахата — чакры

божества сердечной чакры
Божество сердечной чакры Анахата

Эта чакра включает три духовных аспекта жизни. Свое отражение они находят в облике индийских божеств древности. Физическим компонентом сердца – левой Сердечной чакрой – является соединение Шри Шивы и Шри Парвати. Шри Парвати – это вариант формы Кундалини, а Шри Шива – это Высшее Божество, встречающееся в мифологии Индии. Оно управляет не только мыслями и поступками человека, но и общим мировым порядком.

Основополагающей является Шри Джагадамба, которая придает смелости и мужества, повышая уверенность и спасая от страха. Джагадамба Дурма Мата является олицетворением Матери Вселенной, спустившейся на землю для борьбы со злом и защиты людей и Богов. Непосредственно ее присутствие дает возможность человеку, активно использующему эту чакру, понять духовную истину Высшей Силы Любви.

Соединение мужского и женского начала воплощено в правом аспекте четвертой чакры, объединяющем Бога Раму и его жену Ситу. Рама (в пер. с санкскрита – совершенный высочайший из мужей) – представляет собой образец праведности и бескорыстия. Он находится в полной гармонии с человеком, что поддерживается установленными морально-этическими гранями. Сита – это духовное женское начало, мотивирующее Мужчину на достижение своего истинного предназначения.

Соответственно, анахата позволяет объединить стойкость, неуемную энергию и блаженную гармонию. Местом пересечения повседневного бытия в муладхара чакре и метафизического в шестой и седьмой чакрах предстает именно чакра анахата.

Источник: просторы интернета

Интересно? Читайте также:

манипура чакра
Чакры человека — манипура. Значение, описание, раскрытие.

Чакра Манипура. Значение, описание, раскрытие.

После того как мы прошли уровни бессознательного и подсознания — Муладхара — чакру и Свадхиштхана — чакру, — наше сознание достигает третьего уровня, уровня Манипура — чакры. С открытием Манипуры практикующий завершает важный этап своего духовного пути. Если сознание раскрылось в Манипуре, то вероятность того, что уже в этой жизни удастся достичь цели и обрести Высшее Сознание, существенно возрастает. В Манипуре пройдено уже больше половины пути, ведущего к Реализации.

Смотреть подробнее >>>

Author: Saron

Мы занимаемся предсказательными практиками, изучаем различные эзотерические течения. На этом сайте мы постараемся писать интересные статьи из своей практики и выкладывать эзотерическую информацию на разные темы.

Related Articles

Добавить комментарий

Copyright © 2020 nagualspb.ru | Design by ThemesDNA.com
top