Зевс — древнегреческий верховный Бог неба, грома и молний.

бог зевс

Над всем миром и Олимпом царит Зевс, отец богов и людей, бессмертных и смертных. Он — сильнейший из богов. С которым неразлучны его слуги — Власть, Сила и Победа-Ника. Никто из богов не может сравниться с ним могуществом. Зевс зовется Громовержцем, Тучегонителем, Высокогремящим. Своими молниями он испепеляет нечестивцев, людей, нарушающих установленные им в мире законы. Кара Зевса страшна для людей, но к тем, кто чтит богов, Зевс относится милостиво. Он — «Помощник в беде», «Оградитель», «Спаситель», «Дружеский». Он — божество, которое чтили все эллины, поэтому его именовали Зевс Всеэллинский.

Происхождение

зевс бог грома и молний
Зевс верховный бог Олимпа

Отцом Зевса был Кронос, а матерью Рея. Так как Кроносу было предсказано, что он погибнет от руки собственного сына, чтобы избежать этого он каждый раз проглатывал рожденного Реей ребенка. Рея решила пойти на хитрость и втайне от своего мужа родила Зевса, а Кроносу вместо новорожденного она дала проглотить запеленатый камень. Согласно разным версиям мифа Зевс родился на Крите или во Фригии, купали его в реке Лусий в Аркадии. Критский вариант мифа повествует, что Зевса отдали на воспитание куретам и корибантам, которые вскормили его молоком козы Амальтеи. На Крите малыш отведал и пчелиного меда. Пещеру, где прятали Зевса, охраняли стражники. Когда маленький Зевс начинал плакать, стражники стучали копьями в щиты, чтобы плач малыша не услышал Кронос.

Наконец, Зевс вырос. Он пришел к своему отцу и вывел из утробы Кроноса своих братьев и сестер, напоив отца по совету Метиды зельем. В знак благодарности братья и сестры Зевса отдали ему во владение громы и молнии, после чего началась его война за власть с Кроносом и с титанами. Титаномахия длилась целых десять лет. В этой войне помощниками Зевса были сторукие, а циклопы выковали ему гром, молнию и перун. В конце концов, Зевс одержал победу и сверг титанов в тартар.

Три брата — Зевс, Посейдон и Аид — разделили власть между собой. Зевс стал властвовать на небе, Посейдон ─ на море, Аид — в царстве мертвых.

Утверждение Зевса на Олимпе происходило с большим трудом, например, против него восстала мать земля Гея и наслала на него своего сына Тифона. Однако Зевс победил это существо огненными молниями. Согласно одному варианту мифа, Зевс отправил Тифона в тартар, а согласно другому — навалил на него Этну. Однако война на этом не закончилась, Гея породила новых детей — гигантов и разразилась гигантомахия. Зевс боролся за власть даже со своими ближайшими родственниками, против него восстали Гера, Посейдон и Афина Паллада (по другой версии Аполлон). Однако при помощи Фетиды Зевс призвал на Олимп сторуких воинов, которые укротили заговорщиков.

Образ бога Зевса

Зевс статуя на троне
Образз и внешний вид бога зевса

В Олимпии, можно было увидеть и изображение верховного бога, которое было известно всей Элладе и считалось одним из семи чудес света. В храме Зевса находилась его статуя, изготовленная из золота и слоновой кости великим скульптором Фидием. Бог был изображен сидящим на троне, который изготовили из золота, слоновой кости и черного дерева. Зевс спокойно смотрит перед собой, его фигура полна величия, золотые волосы ниспадают на плечи. В правой руке он держал изготовленную из слоновой кости статуэтку богини Ники, а в левой — скипетр, знак своей власти. Волосы, одежда и обувь бога были изготовлены из золота, а его тело из слоновой кости.

В полумраке храма эта статуя производила потрясающее впечатление. Греческая легенда рассказывает, что Фидий, закончив свою работу, произнес глядя на статую: «Ну что, Зевс, ты доволен?» — и в ту же минуту грянул гром, и молния ударила в пол храма рядом со статуей: Зевс выразил свое одобрение. 

К сожалению, время не пощадило статуи Зевса Олимпийского, и мы знаем ее только по описаниям, сделанным древними авторами.

Традиционно Зевс изображается как мужчина зрелого возраста с благородными чертами лица, обрамлённого густыми локонами. В произведениях более поздних художников, в особенности мастеров Нового времени, он — персонаж любовных историй, обманывающий женщин и принимающий множество обличий.

Так в облике змея Зевс соблазнил Деметру, а затем Персефону, в облике быка и птицы — Европу, в облике быка — Ио, в облике орла — Ганимеда, в облике лебедя — Немесиду или Леду, в облике перепела — Лето, в облике муравья — Евримедусу, в облике голубя — Фтию, в огненном обличии — Эгину, в виде золотого дождя — Данаю, в облике сатира — Антиопу, в облике пастуха — Мнемосину.

Атрибуты бога Зевса

бог зевс с молнией
Атрибуты и символы бога Зевса

Каждый атрибут придавал Зевсу громовержцу силу и являлся неотъемлемой частью общего образа. Главной ассоциацией с Зевсом считается молния, находящаяся в руках покровителя, и служащая материальным оружием. Однако, это далеко не все атрибуты бога.

  1. Первым и одним из главных символов власти признан орел, который ассоциируется с Зевсом.
  2. Щит Зевса – символ гнева и ярости.
  3. Запряженная орлами колесница.
  4. Скипетр.
  5. Молот либо лабрис.

Зевс — обладатель эгиды, поэтому его называют «Эгиох», «Эгидодержец». А вот что такое эгида, точно не знает никто. Одни говорят, что это щит из козьей шкуры, другие — что плащ, но все согласны, что на эгиду прикреплена внушающая ужас голова медузы Горгоны. Когда Зевс потрясает эгидой над двумя сошедшимися в битве войсками, небо окутывается тяжелыми тучами, блистают молнии, рокочет гром, вселяя ужас в души одного войска, наполняя бодростью и мужеством сердца другого. Таким способом Зевс приносит победу в бою, поэтому одно из его имен — Зевс Победоносец.

Местоположение.

И поныне возвышается на древней земле Эллады горная гряда Олимп, овеянная множеством легенд о великом Зевсе — первым избравшем это место в жилище богам. Здесь — по легенде — Зевс, окруженный богами и богинями, устраивал свои царские пиры, на которых решались судьбы мира.

Далеко внизу, в земной долине, жили люди, подверженные переменам, в их жизни радость сменяется горем, благоденствие — трудностями. Боги же всегда были радостны и спокойны. Справедливый Зевс уверенно чувствовал себя на троне верховного правителя.

олимп и боги
Олимп

Его окружали — богиня мира Ирена, богиня победы крылатая Ника, богиня радуги Ирида. Здесь же — супруга Зевса, богиня семьи Гера, их дети, и друзья — боги. Они вкушали нектар и амброзию, любовались танцами и пением прекрасных муз.

А Зевс решал, кого из людей наказывать, а кого миловать, кого одарить, а кого обделить. В распоряжении Зевса были два огромных сосуда — один с добром, а другой со злом. Оттуда черпал громовержец свои дары и посылал людям, соответственно добрым или злым делам каждого.

Если спустить с Олимпа прочную золотую цепь, дать один конец в руки Зевса, другой — всем богам, то и тогда они не смогли бы не только сбросить Зевса на Землю, но даже чуть-чуть поколебать его на золотом троне. Но если бы цепь потянул Зевс, поднял бы он на ней всех богов вместе с землей и морем, обмотал бы цепь вокруг вершины Олимпа и оставил бы весь мир подвешенным среди небесных просторов.

Жены и дети Зевса

Первой женой Зевса была Метида, которая была им проглочена. Вскоре владыка Олимпа женился на Фемиде, которая была богиней справедливости. Их дочерьми были оры и мойры — богини судьбы. Дочери Зевса от Эвриномы, хариты, вносили в жизнь радость, веселье и изящество. Супругой Зевса была и Деметра. Мнемозина, богиня памяти, родила ему девять муз. От Лето у Зевса — Аполлон и Артемида. Третьей по счету, но первой по значению женой Зевса считалась Гера — богиня супружества и покровительница брачных законов.

жены бога зевса
Зевс и Фетида

У Зевса было множество возлюбленных: Евринома, Деметра, Мнемозина, Латона, Ио, Европа.

Возлюбленной Зевса именуется также Каллироя, мать Амфотера и Акарнана, а также Фива и Фтия.

Некоторые мифы утверждают, что Зевс хотел оставить Геру ради Фетиды, но не сделал этого из-за пророчества — нереида родит ему сына, который во всём будет превосходить своего отца. Фетида вышла замуж за царя Пелея, и у них родился Ахиллес.

Синопа и Медея отвергли Зевса. Также его возлюбленным называют юношу Айтоса (см. Мифы Крита) и Ганимеда.

У Зевса было огромное количество детей, как богов, так и целых групп существ, а также героев и полубогов.

Адрастея (Астрея) — богиня справедливости, от Ананке или Фемиды.
Геката — божество лунного света, от Астерии, Деметры или Геры.
Эрот — бог любви, от Афродиты (по одной из версий).
Арес — бог войны, от Геры.
Геба — богиня юности, от Геры.
Гефест — бог огня, покровитель кузнечного ремесла, от Геры (согласно Гомеру).
Илифия — богиня-родовспомогательница, от Геры.
Персефона (Каллигения) — богиня плодородия и царства мёртвых, от Деметры или Стикс.
Асоп Флиасийский — божество реки, от Евриномы (по одной из версий).
Мнемозина — титанида, мать муз, от океаниды Климены (по одной из версий).
Близнецы Аполлон и Артемида — от титаниды Лето (Латоны).
Гермес — бог торговли, прибыли, интеллекта, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, от плеяды Майи.
Афина — богиня справедливой войны и мудрости, от океаниды Метиды, первой жены Зевса. По Гесиоду, Зевс проглотил беременную Метиду и родил Афину самостоятельно. По другим версиям, Афина родилась от Геллении или Корифы (дочь Корифы носит имя Кория у аркадян).
Сабазий (он же «старший Дионис» или Загрей) — божество мистерий, от Персефоны. Зевс посетил Персефону в виде змея, и та родила ему рогатого младенца.
Артемида первая от Персефоны.
Мелиноя — богиня подземного царства, от Персефоны.
Афила, отождествляемая с Персефоной, от Реи.
Пандия — богиня полуденного солнца, от Селены.
Герса — от Селены или Эос.
Дионис — бог виноделия, от Семелы, дочери Кадма.
Карпос, от богини Хлориды.
Эгипан, иногда отождествляемый с Паном, от козы или Эги.
Пан — бог-покровитель стад, от Гибрис, Фимбриды, нимфы Ойнеиды или Каллисто.
Тиха — богиня случая, по версиям одна из мойр, мать неясна.
Алефейя (версия), Гелиос первый (версия), Кер (версия). Мать неясна.

Сущность и функции Бога Зевса.

статуя зевса
Функции бога Зевса

Зевс преобразует мир, порождая богов, вносящих в этот мир закон, порядок, науки, искусства, нормы морали. Зевс Олимпийский покровитель общности людей, городской жизни, защитник обиженных и покровитель молящих, ему повинуются другие боги. Зевс — отец многих героев, проводящих его волю и божественные замыслы. Начала государственности, порядка и морали у людей связаны, по преданию греков, как раз не с дарами Прометея, от которых люди возгордились, а с деятельностью Зевса, который вложил в людей стыд и совесть, качества необходимые в социальном общении. В эллинистическую эпоху образ Зевса приобретает черты мирового вседержителя, стремясь к монотеизму. В честь Зевса Олимпийского устраивались Олимпийские игры — как символ единения и взаимного согласия греческих полисов. Зевса почитали как охранителя общественного порядка и семьи; ему приписывали установление законов и обычаев.

Зевс считался отцом младшего поколения олимпийских богов: Аполлона, Артемиды, Арея, Афины, Афродиты, Гермеса, Гефеста, Диониса, Гебы, Ириды, Персефоны, а также муз, харит и многих героев: Геракла, Персея и других. От Зевса вели своё происхождение многие знатные роды. Важнейшими местами культа Зевса были Додона (Эпир) и Олимпия (Элида), где устраивались в честь Зевса Олимпийские игры.

Несмотря на то, что Зевс ─ «отец людей и богов», он представляет собой грозную карающую силу. Именно по его приказанию был прикован к скале Прометей, который украл искру Гефестова огня, чтобы помочь людям, обреченным Зевсом на жалкую участь. 

Первое время правления Зевса, по понятиям древних греков, соответствовало «серебряному веку» (в отличие от «золотого века»– времени правления Кроноса). В «серебряном веке» люди были богаты, пользовались всеми благами жизни, но утратили невозмутимое счастье, так как лишились былой невинности, забывали воздавать должную благодарность богам. Этим они навлекли на себя гнев Зевса, сославшего их в преисподнюю.

После «серебряного века», по представлениями древних греков, наступил век «медный» – век войн и опустошений, затем – век «железный», когда нравы людей настолько развратились, что богиня справедливости Дика, а с нею Верность, Стыдливость и Правдивость покинули землю, и люди стали в поте лица, тяжкими трудами добывать себе средства к существованию.

греческий бог Зевс
Бог неба грома и молний Зевс

Зевс решил уничтожить род людской и сотворить новый. Он послал на землю потоп, от которого спаслись только супруги Девкалион и Пирра, ставшие родоначальниками нового поколения людей: по велению богов они бросали за спину камни, которые превратились в людей. Мужчины возникли из камней, брошенных Девкалионом, а женщины – из камней, брошенных Пиррой.

В мифах Древней Греции бог Зевс распределяет на земле добро и зло, им установлен общественный порядок, учреждена царская власть:

«Громораскатный, владыка державный, судья-воздаятель,
Любишь вести ты беседы с Фемидой, согбенно сидящей»
(из гомеровского гимна Зевсу, ст. 2–3; пер. В. В. Вересаева).

Источник: просторы интернета

Author: Saron

Мы занимаемся предсказательными практиками, изучаем различные эзотерические течения. На этом сайте мы постараемся писать интересные статьи из своей практики и выкладывать эзотерическую информацию на разные темы.

Related Articles

Добавить комментарий

Copyright © 2020 nagualspb.ru | Design by ThemesDNA.com
top